

povarenok.ru
19.05.2016, 5:53:55
Тимбалло - кулинарный рецепт Подробнее
Тимбалло
Ингридиенты
- Перец черный (по вкусу)
- Курица (куриные голени) — 8 шт
- Соус томатный — 500 г
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Лист лавровый — 1 шт
- Тимьян (сушенный) — 1 ч. л.
- Вино белое сухое — 3 ст. л.
- Капуста цветная (грибы) — 200 г
- Пармезан (у меня голандский) — 100 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Сметана (у меня 30%) — 2 ст. л.
- Петрушка (по вкусу)
- Паста — 300 г
- Филе куриное — 300 г
Инструкция
- Чистим лук, чеснок, нарезаем и пассеруем на оливковом масле на сковороде. Для соуса я использовала томатное пюре собственного приготовления. Можно заменить на свежие помидоры, предварительно очистив от кожуры. Выкладываем томатное пюре к луку, перчим, солим, добавляем тимьян и лавровый лист. Все хорошо перемешиваем. Добавляем куриное филе и голени в сковородку, наливаем вино, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 30, иногда переворачивая курятину. Когда мясо готово вынимаем его из сковородки и оставляем в сторонку остывать. В соус добавляем соцветия цветной капусты и тушим минут 10, пока соус загустеет. Размер соцветий на ваше усмотрение, если хотите чтобы их не "заметили" некоторые едоки, то можно их нарезать помельче. Это была моя замена грибам, у меня их не было. Если у вас они есть, то добавьте в соус резанные грибы. Выкладываем соус в емкость и оставляем остужаться. Пока остывают мясо и соус сварим в подсоленной воде пасту до состояния al dente. У меня трубочки-спагетти. Ими проще потом форму выкладывать, но можно попробовать пасту и другой формы, однако будет сложно. Сливаем воду, сбрызгиваем немного оливковым маслом, чтобы не слиплись и остужаем. Остывшее мясо снимаем с кости, очищаем от кожицы и нарезаем кубиком. Смешиваем с соусом. Взбиваем яйца, добавляем сметану, солим, перчим по вкусу, добавляем рубленную зелень петрушки и тертый сыр. В идеале пармезан, но за неимением такого, я заменила на голландский, да простят меня итальянцы. Все тщательно смешиваем. Полученную яичную смесь смешиваем с мясным соусом. Получилась начинка для нашего пирога. Подготовим форму, в которой будем запекать наш Тимбалло, обильно смазав сливочным маслом. У меня круглая огнеупорная форма, расширяющаяся кверху ёмкостью 1,5 л. Теперь начинается самое сложное (во всяком случае для меня). Укладываем одну макаронину за другой в один слой, начиная от центра, по спирали, так, чтобы покрыть все дно и стенки формы. Скажу, было нелегко, но я не сдалась и у меня получилось. Убедитесь что нет пустот. Выкладываем всю нашу начинку. У меня все до последней капли поместилось. Сверху я уложила еще слой макарон, хотя это не обязательно, но я сварила слишком много макарон, в ингредиентах уже уменьшила количество. Выпекаем пирог/запеканку в разогретой до 180 градусов духовке около часа, следите за духовкой, в моем случае достаточно было 45 минут. Достаем форму из духовки, оставляем минут на 10 и переворачиваем пирог на блюдо. Оставляем еще минут на 15, нарезаем на порции и угощаем своих домочадцев или гостей. Было вкусно! Когда пирог остывает его легче резать и форму держит лучше, но удержаться сложно, хочется с пылу с жару. Так целиком выглядит готовый Тимбалло... Так в разрезе... А так порция... Угощайтесь, приятного аппетита!!!
Тимбалло - кулинарный рецепт