

koolinar.ru
20.05.2016, 12:31:05
Домашний хлебный квас пошаговый рецепт с фотографиями Подробнее
Домашний хлебный квас от Елена М
Ингридиенты
- для закваски:
- ржаные сухари (подсушенные в духовке ломтики ржаного хлеба) - 120 г
- свежие дрожжи - 15 г
- сахар - 4 ст.л.
- горячая вода - 2,5-3 литра
- трехлитровая банка
- для кваса:
- теплая вода ~ примерно 2,5 л.
- сахар - 4-7 ст.л.
- сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба
Инструкция
- 1. В духовке посушить кусочки ржаного хлеба.
- 2. Готовим закваску: В чистую банку насыпаем сахар, кладем сухари.
- 3. Заливаем горячей водой (кипятком) . Воду наливаем "по плечики" банки. Оставляем остывать.
- 4. Когда температура хлебного настоя будет 30-35 градусов, подготавливаем дрожжи: растворяем их в четверти стакана теплой воды.
- 5. Затем добавляем в банку. Накрываем банку марлей, крышкой закрывать нельзя.Оставляем в теплом помещении на сутки, может и 1,5, если температура в помещении ниже 21 градуса.
- 6. Через сутки, на дне банки образуется гуща, это и есть закваска.
- 7. Через марлю сливаем жидкость- это первый квас, он довольно сильно отдает дрожжами, потому его просто выливаем.
- 8. Из банки вынимаем крупные размокшие куски хлеба, а то что осталось на дне -закваска. Вынимает ее из банки, банку моем и возвращаем закваску.
- 9. Первая закваска еще слабоватая и содержит какое-то количество дрожжей, но с каждым приготовлением кваса будет становиться сильнее, полностью исчезнет запах дрожжей. Теперь можно приступать к приготовлению кваса.
- 10. Добавляем в банку с закваской сахар, количество 4-7 столовых ложек, смотря какой напиток хотите сладковатый, как разливной бочковой или кислый. Добавляем сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба. Заливаем теплой, 30-35 градусов, водой, так же "по плечики" Накрываем марлей и оставляем на сутки или немного больше, в общем-то по вкусу и запаху будет понятно, что квас готов.
- 11. Сливаем готовый квас, хранить его можно закрыв капроновой крышкой в холодильнике. Из банки удаляем размокший хлеб. И ставим следующую порцию кваса. Количество закваски с каждым разом будет увеличиваться, оставляйте необходимое количество, остальную выбрасывайте отдавайте знакомым, желающим готовить домашний квас.
Домашний хлебный квас пошаговый рецепт с фотографиями