

povarenok.ru
23.05.2016, 12:39:08
Мусс из белого шоколада и лайма с клубничным желе - кулинарный рецепт Подробнее
Мусс из белого шоколада и лайма
Ингридиенты
- Молоко — 75 г
- Сливки — 300 г
- Лайм (цедра 1 лайма - в мусс, 12 г в желе и для украшения 2-3 кружочка лайма) — 2 шт
- Шоколад белый — 100
- Желатин (5 г +25г воды - в мусс, 5 г+25 г воды - в желе) — 10 г
- Желток яичный — 2 шт
- Сахар (12 г в мусс, 18 г в клубнично-лаймовое желе) — 30 г
- Клубника (200 г клубничного пюре, примерно 100 г для украшения) — 300 г
- Фисташки (для украшения) — 50 г
Инструкция
- С одного лайма снять цедру, срезать кожуру и вырезать лаймовые дольки (они нам понадобятся для желе).
- Для клубнично-лаймового желе я взяла замороженную клубнику, разморозила её заранее в холодильнике. Клубнику и дольки лайма ( 12 г) пюрировать блендером. А эти чудесные свежие ягоды добыла в магазине по весьма демократичной цене. И, глядя на них, понимаю - весна неизбежна!)))
- Примерно треть пюре смешать с сахаром и разогреть, помешивая, до растворения сахара. В этом рецепте я использовала сахар Мистраль Универсальный.
- Добавить заранее замоченный желатин. Размешать, чтобы желатин полностью растворился, и смешать с оставшимся пюре.
- Вылить в форму, убрать в холодильник до застывания. У меня как раз затаилась формочка-сердце, купленная ещё два месяца назад, вот и повод её обновить) Можно также использовать для желе силиконовую форму, а потом собирать всё в круглой разъёмной форме диаметром примерно 18 см.
- Шоколад поломать на кусочки. Замочить желатин.
- В кастрюле смешать молоко, сливки 75 г, цедру лайма, довести до кипения на среднем огне.
- Тем временем растереть желтки с сахаром.
- В желтки влить молоко, постоянно размешивая. Возвращаем смесь обратно на плиту, варим на небольшом огне до загустения. Охлаждаем минуту, добавляем желатин, размешиваем до полного его растворения.
- Вылить смесь на шоколад и размешать до однородности.
- Отдельно взбить 225 г сливок до мягких пиков.
- Крем охладить до температуры 30 градусов, аккуратно ввести взбитые сливки, размешивая лопаткой или венчиком.
- В форму диаметром на 1 см больше желе, вылить примерно половину мусса, убрать в морозилку минуты на 2-3. Мусс должен слегка схватиться. Сверху выложить клубничное желе...
- ... и оставшийся мусс. Сначала распределите мусс между стенками формы и клубничным желе. Можно ударить формой о стол, чтобы мусс равномерно распределился. Убрать в холодильник до полного застывания. Если нужно ускорить процесс застывания, воспользуйтесь морозильной камерой, обычно это занимает около часа.
- Я немного замешкалась с фотографированием первой порции мусса с клубничным сердцем, и вторая часть мусса стала стремительно густеть. В итоге верхний слой мусса получился не идеально ровным. Решила покрыть его сверху глазурью, но это пункт не обязательный. Для глазури нужно 32 г молока, 32 г сливок, 38 г белого шоколада и 2 г желатина (замочить в 10 г воды). Шоколад растопить, но так, чтобы оставались кусочки.
- Сливки с молоком вскипятить, вылить на полурастопленный белый шоколад, добавить желатин. Медленными круговыми движениями лопаткой размешать до полной однородности. Охладить до 40 градусов, вылить на мусс.
- Также мусс можно заморозить и перед подачей примерно за 8-10 часов переставить его в холодильник. В час Х вам нужно будет только разбросать художественно ягоды, фисташки, добавить пару долек лайма и принимать восторженные комплименты)
Мусс из белого шоколада и лайма с клубничным желе - кулинарный рецепт