povarenok.ru
25.05.2016, 1:50:53
Ханум - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в вкуснота
Еда и напитки
Ханум
Ингридиенты
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 50 мл
- Перец черный (молотый)
- Соль
- Лук репчатый — 5 шт
- Картофель — 5 шт
- Мясо — 700 г
- Вода (холодная) — 100 мл
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Томатная паста — 100 г
- Зелень
- Чеснок
- Сахар
Инструкция
- На сайте много рецептов ханум, я сама против повторов, но именно с такой начинкой нет. Я сама прожила в Средней Азии 5 лет, этот рецепт знаю не понаслышке, а от аксакалов, это одно из любимых блюд в семье, очень часто готовлю. Сначала готовим тесто. Берём миску, насыпаем муку (около 2 стаканов), посередине делаем углубление, наливаем воду (полстакана), растительное масло (2 ст. ложки) и замешиваем тесто. По необходимости добавляем ещё муки, хорошо вымешиваем.
- Далее даём тесту "отдохнуть" около часа. Так меня ещё мама учила. Чем больше, тем лучше. Я обычно оставляю его на столе, прикрываю миской, в которой замешивала.
- Идеально ханум готовится из баранины с курдючным жиром. Но так как у нас хорошей баранины не найти, то готовила из свинины. Поэтому не указала, что рецепт относится к узбекской кухне. Мясо лучше брать жирное, шейную часть или лопатку. Мясо режем на мелкие кусочки (0,5 на 0,5 см), это делать удобнее с подмороженным мясом.
- Далее мелко режем лук. Чем больше лука, тем вкуснее и сочнее.
- Мясо смешиваем с луком, немного обминаем. Добавляем соль, перец. Больше не признаю в хануме никаких приправ.
- Мелко нарезаем картофель, добавляем к фаршу.
- Всё тщательно перемешиваем.
- Тесто делим на 2 части. И начинаем раскатывать.
- Чем тоньше раскатываем, тем лучше. Для удобства периодически растягиваем тесто, тут фотографом был муж, чтобы процесс пошёл быстрее.
- Тесто смазываем растительным маслом, выкладываем фарш. Края оставляем без фарша.
- Сворачиваем рулетом. Защипываем края.
- Решётку пароварки смазываем растительным маслом. Ставим на пар на 45 минут.
- Ханум готов. Тут уже муж ассистировал, помогал вытащить из пароварки. Готовый ханум обильно смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем зеленью. К хануму подают разные соусы, я предпочитаю томатный или сметанный. Томатный соус готовим из томатной пасты, разведённой кипячёной водой, соли, сахара, зелени, чеснока. Всё измельчаем и перемешиваем блендером. Сметанный соус готовим из сметаны, зелени, чеснока, соли, перца.
Ханум - кулинарный рецепт