

povarenok.ru
28.05.2016, 19:56:07
Кекс на ряженке со смородиновым сиропом - кулинарный рецепт Подробнее
Кекс на ряженке со смородиновым сиропом
Ингридиенты
- Молоко (3,2%) — 1 л
- Закваска (бактериальная закваска Ряженка от Орсика) — 1 пакет.
- Масло сливочное — 180 г
- Сахар — 150 г
- Яйцо куриное (некрупные) — 3 шт
- Ряженка — 500 мл
- Мука пшеничная / Мука — 430 г
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Смородина черная — 100 г
- Сахар — 100 г
- Вода — 100 мл
- Смородина черная (для украшения) — 50 г
- Смородина красная (для украшения) — 50 г
- Шоколад белый (для украшения) — 80 г
- Масло растительное (для смазки формы) — 1 ст. л.
Инструкция
- Простерилизовать посуду для приготовления ряженки. Закваску высыпать в молоко комнатной температуры (22-24°С). Дозировка: 1 пакетик закваски рассчитан на 1 литр молока. Молочную смесь после внесения закваски тщательно перемешать чистой сухой ложкой в течение 2-3 минут до полного растворения закваски. Емкость необходимо накрыть крышкой. Поставить получившуюся молочную смесь в теплое место (35-40°С) на 6-10 часов для сквашивания (я использовала йогуртницу-термос OURSSON). Затем поставить в холодильник для охлаждения. Свежая ряженка без красителей, без консервантов готова! Из полученной ряженки я буду готовить кекс. Размягченное сливочное масло соединить с сахаром. Взбить миксером. Добавить яйца и снова взбить миксером. Затем влить ряженку и снова взбить. Частями просеять муку с разрыхлителем. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Форму для выпечки (диаметр 22-24 см.) застелить бумагой для выпечки или фольгой, смазать растительным маслом и распределить в ней тесто. Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кекс вынуть из духовки. Пока кекс остывает, приготовим сироп. Для этого в ковшике соединить черную смородину, сахар и воду. Довести до кипения и проварить 10-15 минут. Процедить сироп через ситечко. В кексе делаем частые наколы деревянной шпажкой и с помощью столовой ложки поливаем сиропом. Оставить кекс на минут 20, чтобы пропитался. Поверх пирога я нанесла растопленный белый шоколад и украсила ягодками красной и черной смородины.
Кекс на ряженке со смородиновым сиропом - кулинарный рецепт