

rutxt.ru
31.05.2016, 9:32:48
Грузинский соус "Ткемали" - рецепт с фото Подробнее
Рецепт соуса "Ткемали" из алычи на зиму
Ингридиенты
- Для приготовления соуса "Ткемали" из алычи на зиму потребуется:
- слива алыча - 1 кг;
- чеснок - 1 головка;
- острый красный перчик - 1 стручок;
- укроп, кинза - пучок;
- сахар - 3 ч. л.;
- соль - 2 ч. л.;
- молотый кориандр - 1 ч. л.
Инструкция
- Алычу моем. Сливы разрезаем пополам, удаляя косточку. Выкладываем сливы в кастрюльку, заливаем водой (на 1 кг слив нужно примерно 1 стакан воды, но если сливы очень спелые, то воды понадобится меньше), ставим на огонь и варим, приблизительно, 5-7 минут. Слива не должна развариться, но при этом кожица с плодов должна легко отделяться. Сливы остужаем и перетираем через сито. Кожицу выбрасываем. Моем укроп, кинзу, острый перец. Чистим чеснок. Взбиваем блендером чеснок, укроп, кинзу и перец. Добавляем полученную массу к мякоти слив. Всыпаем сахар, соль и молотый кориандр. Соус тщательно перемешиваем и ставим на очень слабый огонь. Постоянно помешивая, варим ткемали, минут 5-7. Готовый соус раскладываем в простерилизованные баночки, закатываем и храним в прохладном месте. Ткемали, приготовленный из алычи по этому рецепту, прекрасно дополнит блюда из рыбы, мяса и птицы. А зимой этот соус ещё и подарит воспоминания о солнечных летних днях. Приятного аппетита!
Грузинский соус "Ткемали" - рецепт с фото