

povarenok.ru
01.06.2016, 16:42:37
Шашлык "Тайм-Аут" - кулинарный рецепт Подробнее
Шашлык "Тайм-Аут"
Ингридиенты
- Свинина (ошеек) — 800 г
- Лук репчатый — 8 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
- Лист лавровый — по вкусу
- Вино белое сухое (или полусухое) — 100 мл
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Масло растительное (в идеале - оливковое, но у меня было рафинированное подсолнечное) — 4 ст. л.
Инструкция
- Четыре луковицы режем полукольцами
- Слегка подсаливаем и хорошо переминаем руками, чтобы они пустили сок.
- Для шашлыка я выбрала ошеек. Благодаря тонким прослойкам сала, шашлык получается очень сочным. Нас было только двое, поэтому я взяла всего 800 г. Этого хватило, чтобы два раза пожарить шашлык. Если компания больше, берите и мяса больше.
- Мясо я режу такими вот брусочками, примерно в 3 см толщиной и в 5 см длиной.
- Такая форма кусочков позволит, с одной стороны, делать их достаточно крупными, с другой стороны - позволит им быстро прожариться.
- Мясо слегка подсаливаем. Подсаливаем без фанатизма. Мясо должно быть немного недосоленным. Ниже объясню, почему. Добавляем свежемолотый черный перец и лук. Хорошо все перемешиваем.
- Еще четыре луковицы режем достаточно толстыми кольцами. Около 7 мм. Их мы впоследствии будем нанизывать на шампуры к мясу.
- Выкладываем лук на дно тары, где будем мариновать мясо. Сверху слой мяса, лавровый лист. Снова лук, мясо и т. д. Последний слой - лук. Вот, собственно, и весь маринад. Мясо должно мариноваться в холодильнике минимум 12 часов, можно и сутки (со второй порцией у меня так и вышло). Кстати, таким маринадом некачественное мясо не "замаскируешь".
- Пока готовятся угли, займемся заправкой.
- Т. к. я готовила в два приема, то и заправку готовила два раза из половины указанных в ингредиентах продуктов. Берем белое сухое или полусухое вино.
- Добавляем в него соевый соус
- И растительное масло.
- Все хорошо взбиваем силиконовой кисточкой в эмульсию.
- К тому времени уже и угли "поспели". Нанизываем мясо и лук на шампуры.
- Жарим на углях, периодически смазывая заправкой. Вот я и дошла до места, где становится понятно, почему мясо при мариновании не нужно сильно солить. В заправке присутствует соленый соевый соус. Да и это не так плохо. Дело в том, что соль вытягивает сок из мяса, и оно может получиться сухим. Тут же мы солим немного, а в процессе приготовления "досаливаем" заправкой с соевым соусом.
- И не забываем переворачивать, естественно. Кстати, благодаря той форме кусочков, которую я описала выше, жарится такой шашлычок буквально 15 минут.
- А это на следующий день. Весь лук, который не попал на шампуры, я поджарила на решетке. Лук тоже я смазывала заправкой. Получилось невероятно вкусно!
- Тут еще "гость" пожаловал на запах. Попробуйте его разглядеть в траве :)
- А это наши ароматнейшие шашлыки! Плюс их в том, что хорошо чуствуется вкус мяса, а заправка придает ему интересную нотку. Приятного аппетита!
- И с праздником Ивана Купала всех! ПыСы: Кстати, а муж при приготовлении этого мяса только дрова рубил. Все остальное от маринования, разведения костра (http://www.povareno k.ru/advice/show/386 /) и собственно жарки - моя работа. Так что, не только мальчики шашлыки готовить умеют :)
Шашлык "Тайм-Аут" - кулинарный рецепт