

povarenok.ru
02.06.2016, 9:42:24
Хлеб "Завитушка" - кулинарный рецепт Подробнее
Хлеб "Завитушка"
Ингридиенты
- Молоко — 250 мл
- Мука пшеничная / Мука (примерно, я брала стакан от ХП, объемом 230 мл) — 4 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль (+ для пряной помазки) — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Масло растительное (+ для пряной помазки) — 50 мл
- Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
- Чеснок
- Зелень
- Приправа (пряные травы, по желанию)
Инструкция
- Итак, из ингредиентов для теста замешиваем тесто (ой, прямо масло масляное). Мне в этом помогла моя ХП. В принципе, для этого хлеба можно взять любое дрожжевое тесто(только не сдобное). Я использовала рецепт белого хлеба из книги рецептов к моей ХП. Сюда очень даже подойдет тесто из "холодильника". Итак, замесили тесто, накрыли его и дали подойти. Если замешивать руками, то безопарным способом. Количество муки дано приблизительное, в процессе замеса будет видно, нужно ее больше или нет.
- Пока тесто подходит, готовим чесночно-масляную помазку. Основные ингредиенты тут: масло растительное, чеснок и соль. Все это делается на "глаз" и на свой вкус. Дополнительно сюда я добавила нарезанную зелень петрушки и сушеные прованские травы.
- Подошедшее тесто обмять. Выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и раскатываем его в прямоугольный пласт. Только не очень тонко. И смазываем нашей чесночной смесью по всей поверхности. Нарезаем на полоски. Ширину можно брать любую (но только не очень тонко). Ширина полоски равна высоте нашего будущего хлеба.
- Противень для выпекания застелить бумагой (или фольгой), смазать маслом, и начинаем выкладывать наш хлеб. Для этого берем первую полоску (то есть крайнюю), сворачиваем рулетом и ставим на противень (как на фото).
- А дальше берем полоски по очереди и оборачиваем вокруг первой, и так до конца, пока полоски не закончатся. У нас получилась вот такая улитка-завитушка. Оставляем ее минут на 20-30 для подхода.
- Ставим в духовку при t 180-200 и выпекаем до готовности. У меня на это ушло минут 40. Но в каждой духовке это время может быть разное. По прошествии половины времени выпекания я верхушку хлеба прикрыла фольгой, так как она уже хорошо подрумянилась, а сам хлеб еще не очень.
- Этот хлеб резать не нужно, а просто берем и отламываем полосочки.
Хлеб "Завитушка" - кулинарный рецепт