

povarenok.ru
04.06.2016, 11:59:23
ДАХИ – домашний йогурт - кулинарный рецепт Подробнее
Домашний йогурт "Дахи"
Ингридиенты
- Молоко (желательно использовать домашнее, но подойдёт и качественное магазинное) — 500 мл
- Йогурт (качественный магазинный йогурт для закваски) — 2 ст. л.
Инструкция
- Не знал в какую рубрику поместить данный рецепт (нет здесь раздела "Молочные продукты", поэтому поместил в "Напитки", хотя, конечно, йогурт сложно назвать напитком. Итак, приготовим необходимые нам продукты - молоко и йогурт. Естественно, эти продукты должны быть качественными и свежими. Выбирая в магазине молоко, смотрите на его срок хранения - чем он меньше, тем меньше консервантов и, соответственно, тем лучше. Йогурт берите натуральный, без добавок. Говорят, что довольно неплохой йогурт "Данон".
- Первым делом нам необходимо стерилизовать молоко. Для этого его необходимо быстро довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить пару минут.
- Теперь молочко необходимо остудить до температуры около 45°С - идеальная температура для сквашивания йогурта. Поставьте кастрюлю с молоком в холодную воду, так оно быстрее остынет. Определить необходимую температуру можно градусником или на ощупь.
- Стерелизуйте банку, в которой будете сквашивать йогурт. Для этого достаточно опустить её на пару минут в кипящую воду. Если этого не сделать, то молоко может просто скиснуть и йогурта не получится. Осушите банку и добавьте туда две столовых ложки йогурта.
- Теперь влейте наше прокипячённое тёплое молоко, хорошенько всё перемешайте (но не взбивайте) и закройте крышкой. Поставьте баночку в тёплое место (30-43°С). Спустя 5-6 часов йогурт будет готов.
- Ниже я расскажу о нескольких способах, как выдержать необходимую температуру в течение нужного времени, а пока познакомлю вас со своим любимым способом. Я использую обычную электрогрелку. Ставлю баночку на подставку,
- Оборачиваю её грелкой и закрепляю резинкой. Получается такая вот нехитрая йогуртница.
- Здесь у меня самый разгар процесса. Банка обёрнута электрогрелкой и всё это дело укутано полотенцем. Температура грелки стоит на минимуме - это примерно 35°С - идеальная температура!
- Спустя пять с половиной часов у вас должен получиться такой вот замечательный продукт! Будьте счастливы и здоровы! Приятного аппетита!
ДАХИ – домашний йогурт - кулинарный рецепт