

finecooking.ru
04.06.2016, 16:24:33
Хлебный квас на закваске - рецепт с фото Подробнее
Хлебный квас на закваске
Ингридиенты
- Вода (3 литра )
- Хлеб черный (250 граммов )
- Закваска ржаная (50 граммов )
- Сахар (100 граммов )
Инструкция
- В рецепт этого простого и вкусного напитка входят следующие ингредиенты: вода, ржаной хлеб, активная ржаная закваска и сахарный песок. Если хотите, добавьте также столовую ложку ржаного солода и штук 10-12 изюминок.
- Кусочки ржаного хлебушка нужно подсушить и подрумянить в духовке. Примерно минут 20 при 190 градусах. Следите, чтобы хлеб не сгорел.
- Тем временем кипятим воду и засыпаем в нее сахарный песок. Если будете добавлять ржаной солод, его тоже добавляем в крутой кипяток. Все перемешиваем и оставляем остужаться до комнатной температуры.
- Румяному хлебушку тоже даем полностью остыть.
- Теперь кладем ломтики ароматного хлеба в воду с сахаром. Буквально стакан воды отливаем в небольшую посуду.
- К этой воде (комнатной температуры) добавляем активную ржаную закваску и все тщательно перемешиваем.
- Добавляем разведенную закваску к остальным продуктам. Аккуратно перемешиваем, чтобы хлеб не развалился.
- Затягиваем кастрюлю марлей и оставляем бродить при комнатной температуре на 10-12 часов. Я обычно ставлю ее на теплую, но не горячую батарею.
- Спустя отведенное время поверхность содержимого кастрюли покроется пеной. Теперь нужно хорошенько процедить квас через 3-4 слоя марли.
- Разливаем напиток по бутылкам и ставим дозревать в холодильник. Сейчас можно добавить изюм, если любите квас, очень насыщенный газами. Спустя еще 12 часов в холодильнике хлебный квас на ржаной закваске полностью готов.
- Что может быть лучше натурального, ароматного и безумно вкусного домашнего кваса! Никакие магазинные газировки не нужны!
Хлебный квас на закваске - рецепт с фото