

povarenok.ru
08.06.2016, 10:00:20
Iskembe/Tuzlama - Ишкембе/Тузлама - кулинарный рецепт Подробнее
Турецкие супы "Ишкембе" и "Тузлама"
Ингридиенты
- Рубец говяжий (он же желудок) — 1-1.5 кг
- Масло сливочное (можно подсолнечное) — 150 г
- Чеснок — 1 шт
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Уксус (виноградный или столовый или сок лимона)
- Мука пшеничная / Мука — 3-4 ст. л.
- Желток яичный — 2-3 шт
Инструкция
- Кусок эдак на кило-полтора еще раз, от греха подальше, промываете теплой водой. Рассказываю секрет - чтобы легко и просто почистить рубец и чтобы не было запаха при варке - положите рубец под проточную холоную воду на часик - после чего внутренняя шкурка легко снимается (внутренняя - эта та, на которой нет сосочков, как на языке). Надеюсь окончательно не запутала)) Кладем в кастрюльку заливаем большим кол-вом воды и ставим вариться на срений огонь с закрытой крышкой. На фото рубец, как он должен выгляеть чистым! Через 2,5 - 3,5 часа (зависит от того, кому как нравится... чуть жестковатый рубец или совсем мягкий... я достаю через 2,5 часа) варки достаем рубец и режем его (если на ишкембе, то мелкой соломкой - если на тузламу, то полосками шириной 1 см, длиной 2 см) и кидаем обратно в кастрюлю. Тем временем на сковороку с маслом (сливочное вкуснее) кладем 3-4 ложки муки и постоянно помешивая доводим ее до золотистого цвета. Добавляем ее в суп, также помешивая, чтобы не было комочков. Берем 2-3 желтка, взбиваем и аккуратно, чтобы не свернулось, добавляем в суп, щедро солим. Даем повариться еще 20-30 мин. Традиционно с данным блюдом подается отдельно заправка или: 1. Виноградный уксус + чеснок + соль + перец красный (в оригинале). 2. Лимонный сок + чеснок + соль + перец красный (мне не нравится). 3. Бульон из супа + чеснок + соль +перец красный (мой вариант).
Iskembe/Tuzlama - Ишкембе/Тузлама - кулинарный рецепт