

eda.ru
14.06.2016, 15:57:42
Мегрельские хачапури рецепт – грузинская кухня: закуски Подробнее
Мегрельские хачапури
Ингридиенты
- Пшеничная мука
- Молоко 3,2%-ное
- Сливочное масло
- Сухие дрожжи
- Сахар
- Растительное масло
- Крупная соль
- Сыр сулугуни
- Имеретинский сыр
- Сметана
- Куриное яйцо (деревенское)
Инструкция
- 1 Подготовить необходимые ингредиенты. Инструмент Сеялка для муки
- 2 Муку (530 г) просеять в глубокую миску.
- 3 Добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл).
- 4 Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно использовать сразу же или отправить в холодильник.
- 5 Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой. Шпаргалка Как проверить качество яиц
- 6 Каждую из пяти порций теста слегка присыпать мукой и скалкой раскатать в круг толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой, деревянной шпажкой или кончиком ножа, чтобы выпустить воздух.
- 7 Выложить в центр каждого круга 150 грамм сырной начинки — смеси имеретинского сыра, сулугуни (70 грамм пока оставить) и обычного яйца. Соединить края теста и защипнуть. Чуть присыпать пироги мукой, снова раскатать их скалкой до диаметра формы для выпечки и толщины 8–10 мм.
- 8 Проколоть хачапури по периметру и уложить в сухие, не смазанные маслом формы. Распределить по пирогам смесь 70 грамм сулугуни и такого же количества размягченного сливочного масла (если сыр жирный, масла можно положить меньше), деревенского яйца и сметаны — она сделает корочку особенно румяной.
- 9 Поставить хачапури в разогретую до максимальной температуры духовку на десять минут. Шпаргалка Таймеры духового шкафа
- 10 Перед подачей смазать пироги растопленным сливочным маслом — так они будут выглядеть еще аппетитнее.
Мегрельские хачапури рецепт – грузинская кухня: закуски