

finecooking.ru
17.04.2016, 8:57:31
Ромовая баба. Подробнее
Ромовая баба
Ингридиенты
- Мука пшеничная высшего сорта (210 граммов )
- Вода (150 миллилитров )
- Дрожжи прессованные (15 граммов )
- Мука пшеничная высшего сорта (200 граммов )
- Масло сливочное (105 граммов )
- Сахар (105 граммов )
- Яйца куриные (80 граммов )
- Изюм (50 граммов )
- Поваренная соль (0.25 чайной ложки )
- Ванилин (1 щепотка )
- Яичный желток (1 штука )
- Вода (240 миллилитров )
- Сахар (240 граммов )
- Ароматизаторы (0.5 чайной ложки )
- Сахар (250 граммов )
- Вода (85 миллилитров )
- Лимонный сок (0.5 чайной ложки )
Инструкция
- Несмотря на то, что приготовление ромовых баб делится на несколько этапов, все ингредиенты я решила подготовить сразу. Итак, нам понадобятся: пшеничная мука высшего сорта, питьевая вода, сахарный песок, сливочное масло, куриное яйцо и яичный желток, изюм, дрожжи, соль, лимонный сок, ванилин и ромовый ароматизатор. Обо всех возможных заменах продуктов буду подробно писать по шагам.
- Итак, первым делом нужно приготовить опару. Это наша основа для дрожжевого теста, которое, как вы понимаете, будем делать опарным способом. В данном случае опара используется густая. В подходящую посуду наливаем 150 миллилитров чуть теплой питьевой воды и крошим в нее 15 граммов свежих (прессованных) дрожжей. Именно такие дрожжи брать вовсе не обязательно - отлично подойдут сухие или быстродействующие, которых нужно ровно в 3 раза меньше,то есть 5 граммов (это 1 чайная ложка с горкой). Хорошенько размешиваем дрожжи в воде.
- Следом насыпаем 210 граммов просеянной пшеничной муки высшего сорта.
- Замешиваем тесто до гладкости и однородности. Оно получается довольно плотным, но совсем чуть-чуть липким. Округляем тесто, а миску закрываем крышкой или полотенцем (затягиваем пленкой) и оставляем при комнатной температуре бродить на 2-4 часа. Такая разбежка во времени вполне объяснима - это зависит прежде всего от активности дрожжей и температуры в помещении.
- О готовности опары к работе я писала в рецепте Царского кулича, но повторюсь еще раз. Прежде всего, зрелая опара очень хорошо увеличивается в объеме. Кроме того, если сковырнуть ее ложкой или вилкой, вы заметите, что опара насквозь пронизана пузырьками воздуха. Но это еще не все показатели ее готовности - опару рекомендуется вводить в тесто тогда, когда она уже выросла в объеме и УЖЕ НАЧАЛА НЕМНОГО ПРОСЕДАТЬ (особенно в центре). Я намеренно пишу это большими буквами, так как это действительно важно. Раньше не писала в рецептах выпечки, так как не подозревала, что многие могут просто не знать сей нюанс. Другими словами, дрожжи уже успели скушать все вкусное в составе опары и проголодались, поэтому им пора снова подкрепиться. И тут-то мы их вводим в тесто. Надеюсь, понятно объяснила.
- Теперь опара в разных ракурсах. Здесь вы видите, как она выглядит со дна - именно поэтому лучше всего использовать прозрачную посуду.
- А вот так тонкими нитями тянется опара, когда ее перекладываешь в посуду для замеса теста. Красота, просто невозможная красотища...
- Когда опара будет готова к работе, переходим к следующему этапу. Здесь нам нужно взять 80 граммов свежего куриного яйца. Это может быть одно гигантское яйцо (у меня именно такое - 90 граммов в скорлупе) или два маленькие. Взвешиваем яйцо и добавляем к нему 105 граммов сахарного песка, четверть чайной ложки соли и ванилин (используется по желанию и заменяется чайной ложкой ванильного сахара или несколькими каплями ванильного экстракта).
- Взбалтываем все вилкой или венчиком - сильно не нужно, а лишь слегка, чтобы разбить яйцо.
- Теперь соединяем сладкие яйца с опарой - для этого я взяла чашу для миксера, в которой замешивала тесто с помощью насадки-крюка.
- Добавляем туда же 200 граммов просеянной пшеничной муки высшего сорта.
- Перемешиваем все, пока мука не впитает в себя жидкость. Получается мягкое и липковатое тесто. Теперь частями нужно ввести в это тесто мягкое сливочное масло, буквально по чайной ложке. Масло заранее достаньте из холодильника и дайте ему согреться на столе пару часов.
- После полного введения масла в результате довольно длительного (не менее 10 минут миксером с насадкой-крюк) и интенсивного замеса вы получите нежнейшее, невероятно мягкое и эластичное тесто. Руками такое влажное тесто вымешивается по французской технологии (растягивание-складывание), причем еще дольше - минут 15. Без видео подобный процесс показать довольно сложно, поэтому поищите в интернете.
- Кстати, на этой картинке мне хотелось показать, насколько тянется тесто. Но, так как руки у меня всего две, а помочь в тот момент было некому, смотрите, что есть. На самом деле тесто тянется в высоту в длину всей руки - настолько оно эластичное, подвижное и нежное. К рукам практически не липнет. Тесто - как жевательная резинка, только очень мягкая.
- Добавляем в тесто 50 граммов изюма (можно любой, главное без косточек), который предварительно нужно помыть и при необходимости запарить для мягкости. Не забудьте обсушить изюм перед тем, как вводить в тесто.
- Все еще раз тщательно перешиваем, чтобы изюм распределился по всему тесту. Округляем его и перекладываем в сухую и чистую посуду, совсем немного смазав его рафинированным растительным маслом (просто, чтобы тесто не прилипло). Затягиваем миску пищевой пленкой или закрываем крышкой и отправляем в холодильник (да-да, тесто для ромовой бабы бродит именно в холоде) на 1 час.
- Спустя час тесто немного увеличится в объеме - раза в полтора, максимум - в два.
- Аккуратно его обминаем, промешивая буквально минуту, округляем и снова ставим миску в холодильник еще на полтора часа.
- За это время дрожжевое тесто немного надуется и станет более плотным и упругим. Теперь с ним гораздо удобнее работать.
- Выкладываем тесто на рабочую поверхность.
- Его нужно поделить на кусочки одинакового размера. Я специально искала формочки для ромовых баб, но нашла только довольно большие и то 6 штук. Именно поэтому использовала эти 6 больших форм и 6 маленьких металлических формочек для кексов. Получившиеся 915 граммов (Ира, циферки лично для тебя) теста, соответственно, поделила на 12 кусочков весом 100 и 52 грамма.
- Формочки смазываем рафинированным растительным (в ингредиентах его не указывала) или сливочным маслом. Во втором случае непременно обсыпаем формочки еще и мукой, так как в составе сливочного масла есть вода. Кусочки теста округляем и подкатываем в шарики. Кладем в формочки швом вниз. Кстати, если хорошо подкатать заготовки, швов видно не будет. Теста много не кладите (максимум на половину объема формы), так как при выпечке оно хорошо поднимется.
- Затем шарики нежно расплющиваем пальцами (немного припудрите руки мукой, чтобы не прилипали), чтобы тесто плотно легко по дну формочек.
- Прикрываем заготовки пищевой пленкой или разрезанным полиэтиленовым пакетом (как у меня), который нужно с одной стороны просыпать мукой, чтобы тесто не прилипло. Даем заготовкам расстояться в течение 1,5 часов в теплом месте. Для этой цели удобнее всего делать это в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура).
- Когда тесто вырастет в 2 раза, разболтаем в мисочке один яичный желток, чтобы смазать им поверхность заготовок. Можно разбавить желток простой водой, если получается слишком густо.
- Вот так выглядят заготовки для ромовых баб перед посадкой в духовку, которую мы минут за 20 уже успели включить и прогреть до 200 градусов.
- Выпекаем ромовые бабы на среднем уровне около 35-45 минут до красивой румяной корочки. Время приготовления зависит от величины изделий и характера вашей духовки. Вы же знаете ее особенности?
- Готовым ромовым бабам даем минут 5 остыть в формочках, затем вынимаем их. Теперь выпечке нужен отдых для того, чтобы от пропитки сахарным сиропом мякиш не превратился в кашу. Остужаем вначале румяной стороной вверх пару часов, после чего переворачиваем и в таком положении оставляем булочки на 4-8 часов. Лучше всего подгадать время их готовности так, чтобы можно было спокойно оставить выпечку на ночь, а утром продолжить. Здесь вы видите полный комплект, но, откровенно говоря, до утра 2 малышки все-таки не дожили. Уж больно ароматными были еще теплыми и такими вкусными...
- Если ваши ромовые бабы благополучно пережили этап отдыха, пора переходить к следующему шагу - будем готовить ароматную пропитку. Тут все очень легко, быстро и просто. В небольшой кастрюльке или сотейнике соединяем 240 граммов сахара с таким же количеством воды. Ставим все на средний огонь и, помешивая, ждем полного растворения кристалликов сахара. Пусть сахарный сироп закипит, после чего проварим его еще пару минут и снимаем с огня.
- Даем остыть до теплого (не горячего) состояния. Теперь можно ароматизировать сироп. Для этого я использую ромовый ароматизатор на масляной основе - буквально половинку чайной ложки или даже чуть меньше. Вы же можете добавить ром, вино, коньяк... но это ведь ромовые бабы, поэтому у них должен быть характерный аромат именно этого напитка. Ну, это для меня так, а вы решайте сами, чем будут (или не будут) благоухать ваши булочки. Хотя они и так приятно пахнут ванилькой.
- Для того чтобы бабы впитали в себя ароматный сироп, их нужно подготовить. Для этого часто накалываем их с нижней стороны зубочисткой. За время отдыха булочки немного подсохли и не раскиснут от сиропа.
- А купать ромовые бабы просто - кладете каждую в чуть теплый сироп шапочкой вверх и прижимаете ее пальцами или ложкой. Большим булочкам нужно полежать в сиропе секунд 15, а малышкам хватит и 10 секунд.
- Как только искупали бабу, сразу перекладываете ее на решетку головой вниз, чтобы сироп как следует пропитал мякиш. Пусть так полежат минут 10.
- Ну вот, медленно, но уверенно мы подобрались к заключительному этапу приготовления ромовых баб - сахарной помадке. Как ее делать, я вам уже подробно рассказала пару дней тому назад, поэтому не буду повторяться - заходите и читайте здесь, если пропустили. Скажу только, что готовить сахарную помадку нужно заранее - самое позднее в день выпечки булочек, так как ей нужно настояться. Я же делала помадку за неделю до приготовления ромовых баб, так как ждала ароматизатор. Сахарная помадка отлично чувствует себя в холодильнике столько угодно времени, поэтому приготовите ее в любой день и храните, пока не созреете до ромовых баб. И еще: в рецепте помадки у меня даны пропорции, из которых получается 630 граммов готовой глазури. Для ромовых баб это много, поэтому тут я привожу продукты на половину нормы.
- Иришка просила шоколадную помадку, поэтому будет и шоколадная. В порцию белой помадки добавляем немного несладкого какао-порошка и немного кипятка - точные пропорции не скажу, ориентируемся на глаз. Добавляем по чуть-чуть, тщательно перемешиваем и смотрим на консистенцию. Мало - добавляем еще. Но Ира любит точные цифры, поэтому лично для нее - на 100 граммов белой помадки берем 1 столовую ложку какао и 1 столовую ложку воды.
- Такая консистенция меня устраивает, значит можно покрывать ромовые бабы.
- Тут я вам скажу, помадка довольно капризная особа. Дело в том, что она очень быстро застывает, поэтому работать с ней нужно четко и аккуратно. Для удобства держите мисочку с помадкой на водяной бане или в другой посудине с горячей водой - так вы сохраните тепло и помадка дольше останется жидкой. Не хотите меня слушать - тогда готовьтесь вновь и вновь разогревать помадку после каждой ромовой бабы.
- Ну все, закончили - можно заварить чашечку кофе и насладиться результатами нашего творчества. Белая или шоколадная помадка... Пожалуй, попробую обе!
- Невероятно ароматные булочки с нежнейшим мякишем, пропитанным сладким сиропом, тают во рту. А мягкая сахарная помадка - это именно тот заключительный штрих, благодаря которому вы сможете вернуться в далекое и беззаботное детство....
Ромовая баба.