webspoon.ru
01.01.2016, 21:35:49
Булочка «Свердловская» рецепт с фото, как приготовить свердловскую слойку по ГОСТу на Webspoon.ru Подробнее
Булочка «Свердловская»
Ингридиенты
- Ванилин 1 г
- Вода 130 мл
- Дрожжи свежие 28 г
- Молоко 120 мл
- Мука пшеничная 450 г
- Сахар 50 г
- Соль 5 г
- Яйца куриные 1 шт.
- Масло сливочное 120 г
- Сахар 60 г
- Масло сливочное 20 г
- Мука пшеничная 30 г
- Сахар 20 г
Инструкция
- Возьмём тёплую воду, молоко, яйцо, ванилин, сливочное масло хорошо размягчённое, муку, дрожжи, сахар, соль.
- Дрожжи развести в тёплом молоке, отлив немного в чашку и добавив 1 щепотку сахара. Затем соединить тёплую воду, тёплое молоко, 0,5 взбитого яйца, сахар, соль и разведённые дрожжи.
- Добавить муку и ванилин. Замесить мягкое тесто. Возможно, муки потребуется чуть больше, в зависимости от её клейковины. Но тесто должно получиться очень мягким, немного липким.
- Вымесить тесто на столе, сформировать шарик и поставить миску с тестом в тёплое место. Накрыть целлофаном, чтобы не заветрилось. По рецепту требовалось 4 часа для подъёма теста, это же ужас, а вы поступайте, как считаете нужным. Я на такой подвиг не способна, поэтому чуть увеличила норму дрожжей, что указано в рецепте.
- Тесто прекрасно подошло через 1 час. Что ему делать 4 часа, не представляю...
- Всё тесто распределить руками в равномерный прямоугольный пласт, толщиной 1 см. На этом этапе я не использовала скалку. Смазать слой теста мягким сливочным маслом. Я смазала всю поверхность, но требовалось только 2/3.
- Равномерно посыпать сахаром.
- Свернуть тесто в 3 слоя. Левой частью теста накрыть 2/3 поверхности, затем сверху положить правую часть. Края защипать и поставить тесто в холодильник на 30 минут. Я вынесла на мороз на 15 минут.
- Снова раскатать тесто в пласт, толщиной 1 см. Удобнее это делать по узкой части теста. Стараться не прорвать слой. Тесто будет пузыриться, но аккуратная работа его успокоит. Снова смазать маслом и посыпать сахаром и свернуть втрое, как в прошлый раз.
- Опять тщательно защипать все края и вынести на холод.
- Затем охлаждённое тесто раскатать в пласт 1,5 см и нарезать на одинаковые квадраты.
- У каждого квадратика скрепить края крест-накрест, хорошо закрепляя, чтобы крепёж не разошёлся при выпечке.
- Выложить булочки на противень с пергаментом и оставить подняться на 30-40 минут.
- Тем временем приготовить штрейзель, растерев масло, сахар и муку в мелкую крошку.
- Поднявшиеся булочки смазать оставшейся частью слегка взбитого яйца.
- Посыпать подготовленным штрейзелем. Выпекать при 180°С минут 20 до румяного цвета.
- У меня получилось 15 средних булочек и штуки 4 размером поменьше, маленьких.
- Остаётся только поставить чайник и наслаждаться. Приятного чаепития!
Булочка «Свердловская» рецепт с фото, как приготовить свердловскую слойку по ГОСТу на Webspoon.ru