

1000.menu
19.07.2016, 21:16:02
Жареные баклажаны в сметане с чесноком и зеленью и 15 похожих рецептов: пошаговые фото, калорийность, отзывы Подробнее
Баклажаны тушеные в сметане с чесноком
Ингридиенты
- Баклажаны - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубч.
- Сметана - 2 стол.л.
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - 50 мл
Инструкция
- Шаг 1: Подготовьте все необходимые продукты. Конечно, такое блюдо лучше готовить в конце лета - осенью, когда в магазинах много свежих, выращенных на солнышке баклажанчиков. В идеале использовать небольшие упругие плоды. Но и в любое другое время года можно себя побаловать: баклажан будет больше по размеру и более красивый, глянцевый. Масло берите любое растительное: подойдет и недорогое подсолнечное и элитное оливковое.Шаг 2: Баклажан хорошо помойте, удалите плодоножку и нарежьте кубиком. Величина кубиков может быть на ваш вкус, но не советую слишком мельчить, т.к. готовое блюдо может превратиться в кашу. Раньше считалось, что баклажаны горчат и перед тем, как готовить их помещали в соленую воду. Сейчас я практически не встречаю горчащих баклажанов. Но для успокоения можете положить нарезанные кубики в соленую воду минут на 7-10. Вода должна потемнеть, затем просто слейте ее.Шаг 3: В сотейнике или на сковороде разогрейте растительное масло. Если мы жарим на масле, то необходимо брать рафинированные масла, в противном случае масло будет подгорать. Выложите баклажаны и слегка обжарьте их до золотистой корочки, помешивая. Если предварительно вы замачивали баклажаны в воде, хорошо просушите их, чтобы при жарке на масле не было брызг.Шаг 4: Посолите. Надо солить баклажаны не в самом конце, чтобы они успели отдать свою жидкость, которая в процессе тушения выпарится и блюдо не будет водянистым.Шаг 5: Чеснок почистите, измельчите и добавьте к баклажанам. Я натираю зубчики на терке, но также его можно измельчить ножом или пропустить через пресс. Обжарьте минуты три все вместе помешивая.Шаг 6: Самое время добавить сметану: она может быть любой жирности. Если вдруг у вас нет сметаны, чем же ее можно заменить? Конечно, первым в голову приходит майонез. Да, такая замена допустима, но термообработка для майонеза не очень полезна. Также сметану вполне можно заменить сливками, желательно более жирными.Шаг 7: Тушите все вместе еще минут 7-10. Смотрите, чтобы кубики баклажанов оставались упругими и хорошо держали форму.Шаг 8: Подавайте блюдо как самостоятельное, в виде гарнира или салата. Очень вкусно и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!
Жареные баклажаны в сметане с чесноком и зеленью и 15 похожих рецептов: пошаговые фото, калорийность, отзывы