
25.07.2016, 10:21:25
Селедка пряного сухого посола - кулинарный рецепт Подробнее
Нет комментариев
Сельдь пряного сухого посола
Ингридиенты
- Сельдь (Тихоокеанская, Олюторская) — 1 кг
- Соль (крупная нейодированная, каменная) — 100 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Перец черный — 10 шт
- Перец душистый — 10 шт
- Кориандр (в зернах) — 10 шт
- Гвоздика — 10 шт
- Лист лавровый — 3 шт
Инструкция
- Купить или наловить селедку. Принести домой, если селедка замороженная, разморозить и главное, не потрошить. Жабры не удалять.
- Количество специй на ваш вкус, я беру по 10-15 шт. перца чёрного, гвоздики парочку. В кофемолке смолоть, так чтобы были небольшие кусочки, либо все специи уложить в целлофановый пакет и прокатать скалкой. Отмерить на весах 80 гр соли, обязательно крупную каменную, добавить сахар, специи, все смешать. Отдельно отложить 20 г соли, добавить немного специй.
- Взять селедочку, в жаберки ей насыпать немного соли (от 20 г). Затем всю ее хорошенько обмазать солевой смесью.
- Уложить в стеклянную посуду БРЮХОМ КВЕРХУ!!! И так продолжить солить всю селедку, укладывая по кругу. Если нет стеклянной кастрюли, можно взять эмалированную, но проложить ее дно непромасленным пергаментом. Закрыть крышкой нашу кастрюлю и 10 часов она стоит при комнатной температуре, на дне ёмкости за это время образуется жидкость, желательно понаклонять кастрюлю, чтобы увлажнить селедку, но это необязательно. Через 10 часов кастрюлю отправить в холодильник еще на 10 часов.
- И вот на вторые сутки селедочка готова!!!
- Её можно хранить в холодильнике до 3 суток, но я - большая трусиха, боюсь разных отравлений, поэтому делаю следующим образом: селедку разделываю на филе и, смотря на что мне нужно, либо сразу режу на кусочки, либо оставляю целый пласт филе. Укладываю в баночки, как на снимках, заливаю маслом немного, отправляю в морозильник, по мере надобности достаю; оттаивает селедка примерно 20 минут, абсолютно такая заморозка на вкус не влияет
- Рыбка получается малосольная, пряная, вкусная!
Селедка пряного сухого посола - кулинарный рецепт