

gastronom.ru
26.07.2016, 9:03:55
Домашний мацони. Пошаговый рецепт с фото на Gastronom.ru Подробнее
Домашний мацони
Ингридиенты
- 1 л цельного нестерилизованного молока
- 2 ст. л. готового мацони или нестерилизованной сметаны
- мед
- орехи
- сухофрукты
- мята
Инструкция
- Сполосните кастрюлю холодной водой, влейте молоко и доведите до кипения. Если молоко не парное, можно его не кипятить. Если парное, прокипятите. Остудите молоко, примерно 5 мин.
- Добавьте в молоко закваску: мацони или сметану – и тщательно размешайте венчиком – закваска должна полностью разойтись.
- Аккуратно (чтобы не раскололись) сполосните банки под мацони кипятком, дайте обсохнуть.
- Разлейте заквашенное молоко по банкам, накройте бумагой, обвяжите бечевкой и поставьте банки в теплое место. Мацони будет готов через 4–6 ч. Переставьте его в холодильник.
- Для подачи сухофрукты при необходимости промойте и заранее замочите в воде комнатной температуры. Курагу и чернослив нарежьте небольшими кусочками. Крупный изюм тоже можно нарезать.
- Слегка обжарьте орехи на сухой сковородке – просто для появления приятного запаха. Остудите. У мяты удалите стебли, листочки тонко нарежьте. Подавайте холодный мацони в креманках, расставив все добавки в отдельных мисочках на столе.
Домашний мацони. Пошаговый рецепт с фото на Gastronom.ru