

povarenok.ru
29.07.2016, 11:59:47
Пряник "Тульский" - кулинарный рецепт Подробнее
Пряник "Тульский"
Ингридиенты
- Сахар (в тесто - 1 стак. (180-200 г), для глазури - 5 ст.л.) — 1,5 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Маргарин (мягкий) — 125 г
- Мед — 3 ст. л.
- Корица (молотая) — 1 ст. л.
- Сода (не гасить!!!) — 1 ч. л.
- Молоко (для глазури) — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
- Повидло (любое густое, с кислинкой) — 1 стак.
Инструкция
- Сахар, яйца, соду, корицу и мед перемешайте.
- Добавьте маргарин (если не размягченный, я тру на терке). Хорошо перемешайте и поставьте на кипящую водяную баню на 10-15 мин. Периодически помешивайте.
- У вас получится однородная воздушная масса.
- Добавьте в эту массу один стакан просеянной муки. Перемешайте и остудите. (Я ставлю чашку с тестом в емкость с холодной водой минут на 10, периодически помешивая). В остывшее, теплое тесто постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку, хорошо размешивая вилкой, в конце замеса - руками. Количество муки приблизительное, может понадобиться чуть больше. Если сыпать муку в горячее тесто (не остудив предварительно), то муки уйдет гораздо больше, и тесто получится очень тугое, а нам нужно мягкое и эластичное.
- Вот оно...
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и разрежьте на 9 квадратов. Стол хорошо подпылите мукой, а то тесто может прилипнуть.
- На одну половинку квадрата положите повидло, накройте второй половиной и хорошо придавите по бокам пальцами. Тесто очень хорошо формируется и склеивается, начинка не вытечет:))
- Вилку обмакните в муку и надавите по бокам пряника - для красоты:)
- Выложите на смазанный маслом лист пергамента и выпекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов минут 10 - 12, не больше! Пекутся быстро - вы увидите, они хорошо поднимутся и подрумянятся. У меня иногда и через 7 минут уже готовы, всё зависит от духовки! Пока пекутся приготовьте [b]глазурь[/b]: смешайте сахар и молоко, поставьте на огонь и мешайте до растворения сахара, доведите до кипения и кипятите 5-6 минут.
- Вот они какие... :)))
- Как только испекутся, сразу [b]горячими[/b] смажьте глазурью и дайте остыть.
- А вот и в разрезе...
Пряник "Тульский" - кулинарный рецепт