

povarenok.ru
31.07.2016, 11:53:05
Киш лорен с грибами и сыром Подробнее
Киш с грибами и сыром
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 1,5 стак.
- Маргарин (в тесто) — 125 г
- Сметана (в тесто) — 3-4 ст. л.
- Шампиньоны (в начинку) — 500 г
- Лук-порей (в начинку) — 1 шт
- Зелень (разная, в начинку) — 1 пуч.
- Сливки (15-20%, в заливку) — 200 мл
- Яйцо куриное (в заливку) — 3-4 шт
- Сыр твердый (в заливку) — 150 г
- Орех мускатный (в заливку, щепотка)
- Специи (соль, перец - в тесто, в начинку, в заливку по вкусу и по желанию)
Инструкция
- Муку просеять, добавить нарезанное кусочками масло или маргарин и растереть руками в мелкую крошку.
- Добавить щепотку соли и 3 ложки сметаны. Замесить мягкое упругое тесто. Если тесто рассыпается, добавить еще ложку сметаны.
- Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать на холод на 1 час.
- Шампиньоны очистить. 3 штучки одинакового размера отложить, остальные нарезать пластинками.
- Из отложенных шампиньонов отрезать красивые ломтики с ножками, обрезки добавить в общую кучу.
- Порей очистить, вымыть, верхнюю темно-зеленую часть удалить. Остальное нарезать полу- или четвертькольцами. Тут уж смотрите сами, порей тоже ведь разный бывает. У меня был не слишком толстый экземпляр.
- Шампиньоны обжарить на растительном масле, пока не выпарится жидкость.
- Добавить порей и слегка потушить, буквально пару-тройку минут. Порей очень нежный, готовится моментально. Кроме того, ему еще в духовке томиться.
- Тесто равномерно размять в форме, смазанной маслом, сделав высокий бортик.
- Застелить тесто пекарской бумагой, насыпать сухой горох (я для этой цели держу 1 кг гороха, которым пользуюсь уже несколько лет, ничего ему не делается). Поставить форму в духовку, нагретую до 180*С, на 15-20 минут.
- Пока тесто подпекается, подготовим начинку.
- Яйца взбить венчиком, добавить щепотку соли, перец и мускатный орех.
- Влить сливки. Все хорошо перемешать. Сыр натереть на мелкой терке. Пару щепоток сыра отложить, остальное всыпать в яично-сметанную массу и все еще раз хорошо перемешать.
- Подпеченное тесто вытащить из духовки, осторожно ссыпать в миску горох, удалить бумагу. На тесто выложить грибы с луком и разровнять.
- Сверху выложить сырную массу, разровнять. Поставить форму в духовку.
- Отложенные ломтики шампиньонов аккуратно обжарить. Немного, только до легкой румяности.
- Когда пирог слегка зарумянится, вытащить его, разложить обжаренные ломтики шампиньонов, присыпать отложенным сыром и снова поставить в духовку уже до полной готовности.
- Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть салфеткой и дать ему слегка остыть в форме, минут 10.
- Подостывший пирог вынуть из формы, положить на решетку, накрыть. Подавать пирог слегка теплым или холодным.
Киш лорен с грибами и сыром