

webspoon.ru
02.08.2016, 20:44:16
Рулет с клубничным муссом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru Подробнее
Рулет с клубничным муссом
Ингридиенты
- Ванилин 1 г
- Масло подсолнечное рафинированное 40 мл
- Мука пшеничная 110 г
- Разрыхлитель 10 г
- Сахар 120 г
- Яйца куриные 4 шт.
- Вода кипячёная 40 мл
- Желатин 8 г
- Клубника свежая 150 г
- Сахар 3 ст. л.
- Сливки 33% 200 мл
- Вода кипячёная 2 ст. л.
- Сироп клубничный 70 мл
- Шоколад чёрный 50 г
Инструкция
- Для бисквита нам понадобятся яйца среднего размера, масло растительное, разрыхлитель, ванилин, мука, сахар, щепотка соли.
- Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить до бела с 1/2 всего количества сахара.
- Влить растительное масло и снова хорошо взбить, чтобы венчик оставлял следы на поверхности.
- Отдельно взбить белки со щепоткой соли. Как только белковая масса побелеет, всыпать оставшийся сахар и ещё взбивать до плотных пиков. Нужно постараться не перебить белки. Они должны оставаться эластичными и при переворачивании не выпадать из ёмкости.
- К желтковой массе всыпать всю муку, разрыхлитель и ванилин. Добавить 1/3 часть белков и аккуратно всё перемешать лопаткой снизу вверх, зачерпывающими движениями. Вообще, можно смешивать муку со взбитыми яйцами, как кому нравится. Мне привычнее это делать частями: сначала с мукой и частью белков. А потом — с оставшимися белками, как бы разбавляя ими тесто и добавляя пышности.
- Вот такое пышное тесто получается в итоге.
- Вылить тесто на противень и разровнять по поверхности. Я прокладываю противень пергаментом, не смазывая его. Выпекать бисквит примерно 14 минут. Сейчас у меня газовая духовка и требует к себе больше внимания. При нажатии бисквит должен пружинить. Температура средняя, у меня стояла на 5 делении.
- Испечённый бисквит слегка остудить, освободить от бумаги и свернуть рулетом.
- Дать ему полностью остыть в таком положении. А тем временем, приготовить клубничный мусс.
- Для мусса возьмём клубнику (свежую или замороженную), сливки, сахар, желатин, шоколад для украшения и клубничный или любой другой сироп для пропитки.
- Клубнику превратить в пюре, чтобы оставались кусочки ягод (так вкуснее). Добавить сахар по вкусу и нагревать до полного растворения сахара. Остудить полностью.
- Желатин замочить в кипячёной воде, дать ему набухнуть, а затем прогреть в микроволновке, не доводя до кипения, чтобы он растворился и стал жидким. Процедить через сито. Смешать частями желатин и клубничное пюре. Они должны быть одинаковой температуры. Хорошо остудить, почти до лёгкого желирования.
- Сливки взбить с сахаром по вкусу. Я добавила около 2 ложек сахара и мне было многовато, достаточно 1 ложки.
- Клубничное пюре соединить со сливками. 1/3 часть взбитых сливок оставить для обмазки рулета.
- Бисквит пропитать сиропом или оставить без пропитки. Смазать крем-муссом, обрезать края.
- Свернуть в рулет вместе с пергаментом и хорошо охладить. Можно поставить рулет на 10 минут в морозилку. За это время он не успеет замёрзнуть, но хорошо охладится.
- Обмазать рулет оставшимися сливками. Можно сделать фигурные бороздки с помощью вилки или специального приспособления.
- Растопить шоколад, соединить с водой и хорошенько смешать до гладкости. Переложить шоколад в пергаментный корнетик и нанести на рулет произвольные полосочки. Всё, рулет готов. Хорошо бы его ещё подержать в холодильнике, но пробовать можно сразу же. Приятного чаепития!
Рулет с клубничным муссом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru