

povarenok.ru
03.08.2016, 13:16:28
Пирог "Семейный" - кулинарный рецепт Подробнее
Пирог "Семейный"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 кг
- Дрожжи (сухие) — 2 пакет.
- Дрожжи (свежие) — 20 - 25 г
- Кефир (или кислое молоко) — 1,5 стак.
- Сметана — 0,5 стак.
- Маргарин — 50 г
- Масло растительное — 100 г
- Сахар — 1,5 стак.
- Яйцо куриное (4 шт. - в тесто, 1 яйцо для смазки) — 5 шт
- Вишня (без косточек) — 1 стак.
- Варенье (клубничное ) — 0,5 л
- Ванилин (или ванильный сахар) — 1 пакет.
Инструкция
- Дрожжи сухие (у меня ЭКО, по инструкции не смешивать с мукой, а растворить) растворяем в кефире, добавляем сметану, растопленный маргарин, щепотку соли, примерно 0,5 ст. сахара, у меня в холодильнике в пакете осталось ложки 2 майонеза, его тоже туда))) Размешиваем, оставляем мин. на 40, чтоб подошло
- Как только опарка увеличилась в объеме в 2 раза, растираем 4 яйца с 1 ст. сахара и ванилином и отправляем в опарку, растворяем в небольшом кол-ве воды (половинка рюмашечки) свежие дрожжи (так как тесто сдобное, дрожжи добавляются в два захода), отправляем в опарку; добавляем растительное масло (тесто не будет черстветь на следующий день), а затем всыпаем муку
- Вымешиваем тесто до эластичности, лучше доверить это мужчинам))), месить примерно минут 15. Поставить в тепло или, как я, на кастрюлю с горячей водичкой и ждать, пока не поднимется примерно раза в три. После чего тесто делим на две части: самую большую раскатываем на лист, даем постоять минут 15, укладываем начинку, самое то, если это смородиновое варенье или ежевичное, или черничное, но у меня было клубничное и вишни)))
- Вторую часть теста раскатываем, делаем надрезы ножом в виде сетки, переносим скалкой на наш пирог, расягиваем, украшаем на свой вкус...)))
- Даем постоять минут 15-20, чтобы подошло как следует, смазываем взбитым с небольшим кол-вом водички (1-2ст.л.) яйцом и отправляем в хорошо разогретую духовочку))) Готовность проверяем по цвету корочки и с помощью деревянной зубочистки. Пирог готов!!! Приятного вам чаепития!!!
Пирог "Семейный" - кулинарный рецепт