

povarenok.ru
31.07.2016, 11:10:52
Сыр а-ля "Крешенца" - кулинарный рецепт Подробнее
Сыр а-ля "Крешенца"
Ингридиенты
- Молоко — 1 л
- Закваска (Мацони или любая другая содержащаю болгарскую палочку) — 1 шт
- Сычужный фермент — 0,2 г
- Мацони — 75 мл
- Молоко — 5 л
- Вода — 50 мл
- Соль — 3 ст. л.
Инструкция
- Начнем с приготовления Мацони. Я готовлю его из замечательной бактериальной закваски Orsik. Именно в её состав входят микроорганизмы Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus которые и формируют вкус будущего сыра. В подогретое слегка молоко высыпаем закваску, хорошенько перемешиваем и ставим в йогуртницу или в термос на 8-10 часов. Затем охлаждаем в холодильнике 2-3 часа. Замечатльный, вкусный напиток Мацони готов.
- Приготовим продукты для приготовления сыра. Это молоко, обязательно цельное, не пастеризованное. Сычужный фермент, вода и мацони (у меня на фото его чуть большее кол-во чем нужно). Забыла поставить соль.
- Молоко выливаем в большую кастрюлю и подогреваем, перемешивая до 38 градусов.
- Снимаем с огня и добавляем мацони. Здесь важно добавить именно такой продукт, который содержит болгарскую палочку. Особенность в приготовлении именно этого сыра состоит в том, что соль вносим на данном этапе, в теплое молоко. А вот с количеством у меня вечная проблема. Я добавила 3 столовые ложки с горочкой и получилось пересолено, хотя по рецепту требуется больше, вроде как соль должна уйти с сывороткой, ну уж не знаю, все равно сыр получился солноватый. После того как добавили мацони и соль оставляем на 30 минут, желательно в теплом помещении.
- Тем временем развести сычужный фермент в воде, подогретой до 30-35 градусов. У меня телячий фермент и на 5 литров молока требуется вот такая малюсенькая мерная ложечка, это примерно 0,2 гр. Дать постоять ферменту 10-20 минут.
- Добавить разведенный фермент в молоко, перемешать тщательно, не менее 1 минуты. Оставить на 60-90 минут для образования хорошего сгустка. Желательно что бы температура молока оставалась в пределах 35 градусов, не остывало, можно поставить кастрюлю с молоком в теплую воду. Как только сформируется хороший сгусток, нарезать его на крупные кубики, примерно 3-4 см. сторона. Оставить на 30 минут. В источнике говорится что чем крупнее будет сырное зерно, тем влажнее будет сыр, если хотите сыр посуше, то можно нарезать мельче. Через 30 минут сырное зерно осядет.
- На очень тихом огне а лучше на водяной бане подогреть немного всю массу, при этом стараться перемешивать как можно аккуратнее, что бы сильно не измельчить зерно. Я перемешивала не очень аккуратно и у меня сыр получился посуше, чем в оригинале должен быть.
- Традиционно формы для этого сыра прямоугольные или квадратные, я же использовала подручные формочки, круглые. Аккуратно слить часть сыворотки. Сырную массу выложить в формы, стараться не прижимать её сильно. Теперь нужно дать время что бы сыворотка стекла и сыр самоспресовался, примерно в течении 4 часов. Все это время нужно следить, что бы сыр внутри оставался теплым, нужно устроить что то типа водяной бани. У меня же сыр стоял на решетке, которая стояла на тазике, куда стекала сыворотка, я периодически подогревала эту сыворотку, таким образом пар от неё прогревал сыр.
- За это время сыр нужно перевернуть 2-3 раза, очень осторожно, так как он очень нежный. На фото я перевернула первый раз через час, он уже осел за это время почти в половину. Второй раз я перевернула через 1,5 часа и третий (последний) раз, тоже через 1,5 часа. Оставить сыр в формах на ночь, прикрыв сверху влажной тканью.
- На утро получаем вот такого красавца. Сыр получился нежным, сливочного вкуса, немного кислинки приятной, очень вкусный!
Сыр а-ля "Крешенца" - кулинарный рецепт