rutxt.ru
20.09.2015, 20:19:02
Дрожжевой пирог с джемом и ягодами + интересный способ формовки пирога Подробнее
Дрожжевой пирог с джемом
Ингридиенты
- Для приготовления дрожжевого пирога с джемом нам потребуется:
- простокваша или кефир - 250 мл;
- соль - 1 ч. л.;
- мука пшеничная - 500 г (+/-);
- дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
- вода - 50 мл;
- масло растительное - 100 мл;
- сахар - 1 ст. л.;
- крахмал - 0,5 ст. л. + 1 ст. л. воды;
- растительное масло для смазывания формы.
- Для начинки:
- джем - 200 г;
- ягоды любые - 0,5 стакана (у меня красная смородина);
- крахмал - примерно 1 ч. л.;
- яичный желток для смазки;
- сахарная пудра для подачи (по желанию).
Инструкция
- Развести дрожжи в 50 мл тёплой воды и оставить минут на 10-15. На поверхности образуется пышная шапочка. Крахмал развести в 1 столовой ложке холодной водой. В глубокую миску влить простоквашу (или кефир) комнатной температуры, добавить подошедшие дрожжи, крахмал, растительное масло, сахар, соль, слегка перемешать. В полученную массу добавить просеянную муку. Замесить нежное и мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но при этом не должно быть забитым мукой. Оставить его в миске, прикрыть пищевой плёнкой и поставить на 1 час в тепло. Наше дрожжевое тесто хорошо поднимется. Подошедшее тесто выложить на силиконовый коврик или поверхность, припорошенную мукой, хорошо обмять. Если есть время, можно прикрыть тесто полотенцем и оставить на столе на 30 минут, а затем ещё раз хорошо обмять. Готовое тесто разделить на две части. Одну часть теста раскатать с помощью скалки в круг, не тонко. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму и сформировать бортик. Джем соединить с ягодами и хорошо перемешать. Выложить джем поверх теста и разровнять. Поверхность джема припорошить 1 чайной ложкой крахмала. Вторую часть теста раскатать в пласт. С помощью ножа нарезать тесто на полоски толщиной примерно 2-3 см. Полоски теста слегка перекрутить в жгутик, не плотно. Выложить жгутики в круговую, начиная с середины дрожжевого пирога с джемом. Таким образом закрыть верх пирога. Оставить пирог на 15-20 минут в тепле для подъема. Затем поверхность пирога смазать взбитым желтком и поставить в разогретую духовку. Выпекать при 180-200 градусах примерно 35 минут. Готовый пирог достать из духовки и остудить в форме, затем достать из формы и переложить на плоскую тарелку. При подаче можно посыпать сахарной пудрой. Вот такой красивый дрожжевой пирог с джемом получился у меня. Приятного чаепития!
Дрожжевой пирог с джемом и ягодами + интересный способ формовки пирога