Татьяна Сачко

Добавлено 10.08.16, 7:46 в дача

Как правильно обрезать черную смородину  Подробнее »

 
Текст из видео:
  • 00:00: итак обрезка кустарников кустарники в наших садах бывают плодовые и декоративные начнем пожалуй с плодовых самым наверное главным самым известным самым старожилам наших садов издавна считается смородины смородина ну начнем черной смородины вот один из кустов черной смородины куст
  • 00:30: неухоженные специально выбрали такой ветвями различного возраста различного расположения с почками с различными прироста my надо сказать что смородина весной просыпается рано чуть сойдет снег солнышко пригреет оттает верхние слои земли и уже на смородине явно видно набухание почек и пошло сокодвижения то есть начали уже корни работать и сок начал бежать по
  • 01:01: веткам поэтому лучшим временем для обрезки смородины считается поздняя осень как частный пример начало ноября это лучшее время то есть куст уже заснул почки сформировались кусты в спящем состоянии и нет той опаски что весной мы можем просто ну не успеть из-за большого количества различных работ а то и просто при болеет можем не успеть вовремя обрезать поэтому сейчас самое время значит что же собой представляет куст
  • 01:32: смородины и какой он должен быть чтобы с этим год custom если вам досталась скажем наследство вот такой вот курс на дачном участке что с ними можно сделать можно ли его реанимировать можно если этому кусту еще но меньше чем 10-15 лет вот забегая вперед скажу что кусты смородины ну свыше уже пятна возрастом свыше 15 лет уже омолаживать не стоит их нужно конечно же удалять выкапывать удалять на их место сажать новые
  • 02:02: поработаем над этим custom при посадке куста смородины чтобы лучше поняли скажу так начнем с посадки при посадке куста смородины скажем вот это вот у нас ответвление есть у куста смородины вот он собой представляет наш саженец что нужно обрезать все побеги ну понятно что
  • 02:32: наиболее слабые побеги вот такие скажем нужно обрезать до основания вот так побеги посильнее вот обрезаются оставляются 34 почки на каждом из них и вот таким вот макаром вот так обрезали моих на 34 почки наш сажает и самими его наклона положение вот так затем он начинает
  • 03:02: расти бурно из этого появляются ветвление вот и прикорневые идут у него поросль высадим наш саженец вот у него появляются побеги и идет прикорневые вот отсюда побеги вот те побеги которые пошли вот из земли от корня отсюда вот из этих вот мест это называются побегами нулевого порядка вот они
  • 03:32: побеги нулевого порядка выглядит в этом кисте посмотрим и вот они которые те побеги которые идут непосредственно от корни из земли появляются называются побегами вот так больше вины квотами это побеги нулевого порядка вот они ветви нулевого порядка это самые ценные самые продуктивные ветки побегов 0 ветвей значит побег
  • 04:04: считается это тот который вышел в этом году по появился побег целое лето он растет он на зиму сбрасывает лист перезимовывает на следующий год это уже называется get me эта ветка то что выросло вытянулась в этом году и растет это побег и так побегов и ветвей нулевого порядка должно быть и куста смородины 1520 считается 1520 хотя
  • 04:35: конечно было и какие фишки которые бурно хорошо растут и плодоносят и не загущенный где допускается может быть и 20 25 даже ветвей нулевого порядка но среднем будем считать что 15-20 ветвей нулевого порядка должно быть у нормального хорошо развивающегося куста смородины так на ветке нулевого порядка у нас есть вот обретение вот здесь
  • 05:05: вот вес первого порядка ведения вот она первого порядка ветвление вверх а вот она отходит вот 0 порядок вот из земли пошла ветка дальше идет первый порядок ветвления вот вот тоже ветвь первого порядка ветвления на ветках первого порядка ведения ветки второго порядка ветвления вот они 2 порядке лепилина его
  • 05:35: наверх второго порядка в теме отходят ветви третьего порядка или пьянь вот веточки 3 порядка вид линии вот они ну и ветки плодовые вот они как чад точного типа какого вот здесь расположены плодовые почки вот на них не плодоносит значит с течением времени рост ветки первый второй год рост ветки
  • 06:05: происходит бурный большой расцветки значит третий год четвертый-пятый год рост нефти постепенно затухает и уже вот на 5 на 6 год прирост годовой веточки составил всего навсего вот сколько обратите внимание о 35 сантиметров и посмотрите значит на пятом году роста ветки на шестом на пятом году роста ветки обратите внимание она вот выросла настолько и
  • 06:35: сколько у нее получится в плодовых почек посмотрите всего-навсего то есть урожай у 5-летних ветвей вот где расположится мизерное количество вот и что такое ветка например ветка одно двухлетняя ветка длина которой составляет прирост какой составляет вот она наша веточка 0 0
  • 07:06: порядка вот молодая однолетняя ветка вот так обратите внимание сколько у нее почек и сколько здесь может быть урожая в видите вот вот вам и одно из вот смотрите вот сколько плодовых и ростовых почек расположена вот этой
  • 07:38: ветке значит одна из задач нашей обрезки обрезки кустов это поддержание ну во-первых поддержания куста в санитарном состоянии в нормальном сейчас мы будем об этом говорить но и плюс еще стимулирование роста вот именно вот таких вот пока побегов нулевого и первого порядка ветвления значит есть еще бывает
  • 08:08: кустах образуются волчки особенно у загущенных у старых вы запущенных кустов или после сильные обрезки после сильного налаживания волчка образные такие побеги это побеги резко направленные вверх за гуща и загущающие крону вот например от ветки вот он резко прямой побег отходит на таких побегах тоже достаточно много плодовых образований но как правило они менее живут меньше
  • 08:40: живут эти плодовые имеет менее продуктивные они и урожая на них 12 года только на этих почках бывает так значит самое ценное скорее он сказал повторюсь самое ценное для нас ветки это ветки 0 самые продуктивные ветки на которых самые качественные ягоды расположены самый лучший урожай это ветки нулевого порядка и первого порядка ветвления
  • 09:10: причем длина их должна быть 30-40 сантиметров ну к этому надо стремиться не всегда так получается но вот при таком вот в раскладе вы соберете самый качественный урожай урожай обильный урожай бывает и на ветвях второго порядка и третьего порядка ветвления но качество ягод наличие в них витаминов соков питательных веществ конечно же меньше чем в ветвях вот нулевого и первого порядка и так начинаем работать с нашим custom начинаем его прежде всего вот каким кустом как с ним поступать нужно
  • 09:40: провести прежде чем что то здесь разбирать какие-то ветки и там находить первый порядок второй порядок конечно же вывести из-под него все вот эти вот листья вот очистить зону вокруг куста разгрести далее провести прежде всего санитарную чистку этого куста как к этому подойти подойти очень просто значит убрать все старые высохшие поломанные ветви старой ивы саши они вот сами показывают
  • 10:10: себя прежде всего вот такие вот ветки ветки направленные вниз склоняюсь к земле этой ветке самые слабые в том в плане зимостойкости и в плане продуктивности поэтому их прежде всего вот как пусть раскладывается он во первых и как то но не эстетично смотрится на участке такой кусс нет разлад если такой раскинувшийся в разные стороны вот а во-вторых эти ветки менее продуктивные и ну а не менее
  • 10:40: зимостойки с них начинаем убирать их далее ветки старые убираем старые ветки это сразу можно даже и не глядя на верховки на прирост денег посмотри да вот глянули на мог сюда вот обратите внимание на молодой нам более молодых ветках до кора гладкая светло-коричневая вот на старых лет как всегда присутствует почти всегда присутствует вот такие вот легкие и лишайники эти ветки в первую очередь
  • 11:10: убираем и так сухие поломанные ветки вот они у нас есть выгребаем убираем вырезаем вот так у основания эту ветку можно убрать полностью но
  • 11:40: если она сильно переплелась с другими можно выбирать или по частям вот я одну срезал вторую тогда не будет эта ветка не повлечет за собой от ломов других веток вот так а здесь если секатор у меня ручной не берет я воспользуюсь вот этим мощным помните мы с вами затачивали его недавно вот так у самого основания у самой земли я срежу вот так пеньков оставлять конечно же не нужно но таких веток мы видим тем более что она сухая он
  • 12:10: коричневый такой срез это ветка уже мертвая поэтому особенно у мертвых веток пеньков оставлять не надо как можно ближе к земле это простимулирует куст наш выгонки к выбросу новых к росту новых молодых побегов на следующий год вот так максимально низко у земли это все эту шелуху вырежем вот здесь смотрите
  • 12:50: значит здесь есть свет в первого порядка можно перевести на неё ветвление не у самого низа нее самой земли срезать вот эту старую ветку молодую в этот вот оставить вот побег вот этот вот здесь обрезать вот эта ветка тоже вот наклон у нее большой и мог цвет из мхом конечно же надо удалять вырезать из куста вот эти лежащие
  • 13:20: обязательно так и середине куста
  • 14:05: убираем вот это да я победил смородинка наша нам оружие на следующий год будем с тобой ухаживать стороны дружить обратите внимание вот
  • 15:26: здесь развилка что как поступать 20 вас веткой значит можно выбрать к примеру в скажем вот две веточки явно конкурируют между собой загущают курс какую-то из них можно убирать где лучше убирать клетки оставляем какую-то из них выбираем наиболее сильную с большим количеством почек одно убираем одна остается такая вот обрезка вот меньше
  • 15:56: загущают куст он так далее здесь что у нас делается тоже можно чистку провести это вот явно вот здесь вот смотрите высохшая вот стебелек ветки вот первого порядка идут пытаются тянутся но они такие
  • 16:27: маленькие такие слабые эти побеги расположены это вид внизу в самом середине куста я бы ее вообще выбросил отсюда удалил все а по периметру вот на свету у нас остались вот довольно нормальная будет ветка нулевого порядка здесь вот эти свежая молодая вот эта веточка тоже верхушечку мы и проверим сухая ясно что она здесь ни к чему далее объекты это тоже он высохшие тоже надо ее отсюда
  • 16:57: полностью удалить теперь вот здесь тоже вот это вот клеточка вот вот пошла хорошая видно что молодая вот посмотрите по коре даже светло-коричневая такая таро почечки зелененькие вот и вот эта вот ветка сравнить с одной какую-то почка непонятно полуживой какой-то и тут вообще нет ничего значит мы просто-напросто переведем эту ветку на вот этот вот
  • 17:30: замещающий побег вот на это вот здесь вот вырез вырежем и вот так раз этот объекте перед благополучно пойдет расти вот здесь зеленая краска вот ранка заживет и побегу и дальше расти вот ветка тоже почек здесь нет проверим он коричневая все явно что на погибшие у основания и свежим и удалить вот так мы большего хотя вы хотите на куст значит в дальнейшем надо
  • 18:03: будет периодически для стимулирования появления ветвей нулевого порядка обрезают более старые ветки у земли у основания вот будут выходить петли нулевого порядка ветвиться и давать урожай сортов черной и красной смородины великое множество количество и качество урожая
  • 18:35: во многом зависит еще от таких показателей что ли как побега образовательная способность веток вот она побега бра желательно способность и проводимость почек то есть способности ветки образовывать к лику образовывать побеги чем их больше тем естественно больше будет у нас урожая и пробуди масть почек то есть одна ветка скажем на одной ветке у одного сорта почки пробуждаются по всей
  • 19:06: длине редкино снизу вот они зелененькие даже снизу зелененькие ветки есть вот вот вот они приз ной пробуждая другого сорта скажем здесь почки усыхают как бы не пробуждаются весной не образуют не побегов не листьях никаких ними цветы не цветков вот а только на концах веток у нас от этого зависит урожай для того чтобы вызвать большие ветвление большее количество побегов
  • 19:36: чтобы почки пробудились больше 2 не ветки для этого мы можем слегка от половины до 1 3 вернее вот одной трети до половины нашего побега укорочен такой прием как укорачивание побега нашего спасение укорачивание побегов это поможет нам
  • 20:06: вызвать больше ветвление лучшее образование вот таких вот кача точных веточек и которых будет размещен наш урожай вот так как резать как нам венам укорачивать ветку что в любом месте подошли вот так вот и посты где нет обрезается как правило в определенном месте обрезается на почку вот она наша .
  • 20:36: вот мы здесь обрезами вот он срез на почку срез на почку происходит вот я как я сказал не закрытыми глазами лишь бы где можно было его так обрезать но весной и даже за зиму и весной соответственно да вот эта вот часть побега вот она просто высохнет здесь птичка такая будет сухая образоваться все эта почка даже может и не распустится неправильно обрежем
  • 21:07: будет ранка плохо заживать вот если мы обрежем очень низко вот так вот захватом вот здесь вот у самой почки вот это тоже будет не про неверно потому что мы заденем почку и почка недополучит питательных веществ вот и зимой даже может она и подмерзнуть вот это вот неправильный срез вот срез должен быть вот таким косы 45 градусов где-то 50 вот вот так .
  • 21:40: данный срез на почку без побега вот так эти нашим кусте отвесную почку причем на почку резать на внешнюю почку нужно резать которая направлена
  • 22:10: веточка вот наших побег наш новый чтобы он шел из куста невку не сюда был направлен вот . вот это вот ветка начала расти вот с такой из внутренней почки то есть если бы мы обрезали вот здесь-то пакет пошел бы наиболее сильный побег внутрь куста внутрь куста нам поверь мне нужно не будет его загущать лучше когда будет обрез рез наш на внешнюю почку вот таким образом трое шиба побег шел наружу куста вот это вот
  • 22:41: самое ценное падение вот они будут и на свету и будут не будут загущать кустами а на свету быть листьям нашим очень важно ведь солнечный день ну и затененной все равно не важно если tool в листьях образуются глюкоза которую по слова идет корням вот корни в свою очередь по количеству глюкозы нашей отдает
  • 23:12: питательные вещества нажат в побег и и тут получается четко прослеживается взаимосвязь чем больше в листьях выработана свиту различных глюкозы так далее других питательных веществ чем больше выработана здесь сверху и послано корням тем сильнее и лучше работают корни и посылают свою очередь больше воды и других питательных веществ снизу этому побегать им рост побега и больше и качество ягод качество урожая понятно вы