povarenok.ru
13.08.2016, 20:14:18
Помидоры половинками Подробнее
Сохранено в ЗИМНИЕ ЗАГОТОВКИ: ПОМИДОРЫ, ОГУРЦЫ
Еда и напитки
Маринованные помидоры половинками
Ингридиенты
- Перец душистый (горошек)
- Горчица (в зернах)
- Чеснок
- Уксус (столовый)
- Сахар
- Соль
- Помидор
- Петрушка (зелень)
Инструкция
- Подготовить помидоры. Помыть, разрезать половинками. Помидоры лучше выбирать плотные и мясистые.
- Особое внимание нужно уделить тому, как разрезать. За годы практики у меня получается всегда угадать где резать. Попробую поделиться. Чтобы содержимое помидоров не вытекало, в разрезе в идеале не должно быть видно косточек. Не все помидоры идеально симметричны, поэтому иногда получается так - с одной стороны видно с другой нет. Этот вариант тоже приемлем. Я всегда смотрю на помидор там где был хвостик, если присмотреться, то поверхность не идеально ровная, а есть впадинки и выпуклости. Выпуклости это мякоть с косточками, а впадинки - перегородки. Именно по этим перегородкам и нужно разрезать. Надеюсь, объяснила доступно.
- Подготавливаем банки. На дно чистой литровой банки кладём чеснок 3 небольших зубчика, горчицу горошком 2 ч. л., перец душистый горошком 2 шт., зелень петрушки.
- Укладываем помидоры разрезами вниз. Чтобы помидоры улеглись, нужно слегка постучать банкой по чему-то мягкому. Я для этого использую три прихватки.
- Варим маринад. На 1 л воды нужно сахар 3 ст. л. соль 1 ст. л. уксус 50 г Вскипятить.
- Заливаем помидоры горячим маринадом и ставим стерилизоваться на 12 мин. Закатываем и переворачиваем банки до остывания. Когда-то читала, что консервация, которая стерилизуется, не нуждается в укутывании. Я не кутаю. После остывания спрятать банки. У меня они хранятся в квартире в кладовке.
Помидоры половинками