

povarenok.ru
08.05.2016, 8:10:42
Соус к шашлыку - кулинарный рецепт Подробнее
Соус к шашлыку
Ингридиенты
- Помидор — 0,5 кг
- Соль (по вкусу)
- Сахар (по вкусу)
- Уксус (лучше яблочный, по вкусу)
- Лук репчатый — 1 шт
- Укроп — 1/3 пуч.
- Петрушка — 1/3 пуч.
- Базилик — 1/3 пуч.
- Кинза — 1/3 пуч.
- Чеснок — 5 зуб.
- Перец красный жгучий — 1 шт
- Специи (любимые)
- Масло растительное (для жарки)
Инструкция
- Помидоры моем.
- Заливаем кипятком. Снимаем шкурку.
- Режем помидорки как нравится. Я режу половинками кружочков.
- Лучок режем очень мелкими кубиками.
- Складываем в баночку, заливаем разбавленным 1/1 водой яблочным уксусом. Баночку встряхиваем и оставляем лучок мариноваться.
- Пока лучок маринуется, наливаем в сковородку масло и кладем помидорчики.
- Тушим помидоры до состояния соуса. Отдельные неподатливые кусочки можно протереть через сито. Есть у меня подружка, которая очень не любит, когда в соусе попадаются семечки от помидоров. Для нее я все это "счастье" перетираю через сито. Но сегодня она с нами на пикник не ехала и я семечки оставила. В них тоже есть своя прелесть. Если соус получился слишком густой - добавляем воды. Если у Вас нет свежих помидоров, то все описанное выше можно заменить томатной пастой, разбавленной до нужной консистенции водичкой и поджаренной на растительном масле. Теперь солим, добавляем мелко порезанный горький перчик, сахар, уксус (сначала столовую ложку, а там будет видно). Пробуем (не забудьте подуть на ложечку). Дальше балансируем вкус солью уксусом и сахаром, доводя его до такого, как Вам нравится. Это - основа соуса. Теперь выключаем огонь. Добавляем толченый или перетертый с солью чеснок и любимые специи (у меня свежеперемолотая смесь перцев). Накрываем крышкой и даем постоять минут 5.
- Мелко рубим зелень. Добавляем в соус нашу гору зелени и маринованный лучок. Получается как-бы зелень с луком, залитая соусом.
- Перекладываем в баночку, и - на пикник! К сожалению, соус с шашлычком муж сфоткать не дал. : (
Соус к шашлыку - кулинарный рецепт