

koolinar.ru
02.08.2016, 17:14:26
Торт Карамельное яблоко пошаговый рецепт с фотографиями Подробнее
Торт "карамельное яблоко"
Ингридиенты
- для бисквита «joconde»:
- 23 г мягкого сливочного масла,
- 3 больших яичных белков комнатной температуры,
- 15 г сахарного песка,
- 112 г миндальных хлопьев или миндаля,
- 112 г сахарной пудры,
- 3 крупных яиц,
- 35 г муки.
- для карамельного мусса:
- 6 г желатина,
- 110 г коричневого сахара,
- 100 г сливок 33% жирности,
- 20 г сахарного сиропа 1:1,
- 1 яичный желток,
- 105 г сливок 33% жирности дополнительно
- для яблочной вставки «tatin»
- часть а:
- 2 больших яблока,
- 175 г мелкого сахара,
- 88 г сливочного масла.
- часть в:
- 2 больших яблока,
- 5 г сливочного масла,
- цедра ½ апельсина,
- 3 г свежего имбиря,
- 25 г сахара,
- 15 мл. кальвадос
- для шоколадного мусса «сабайон»:
- 170 г сливок, 33% жирности
- 83 г темного шоколада (75% какао) мелко порезанного,
- 37 г яичных желтков
- 25 г мелкого сахара
- 37 г сливок, 33% жирности дополнительно
- для «добос-глазури»
- 150 г мелкого сахара,
- 4 ст.л. жидкого меда,
- 5 г быстрорастворимого желатина.
Инструкция
- 1. Набор продуктов для бисквита «Joconde»
- 2. Для бисквита «Joconde» смелите при помощи блендера или кофемолки миндальные хлопья или очищенный миндаль вместе с сахарной пудрой. Просейте через сито.
- 3. Взбейте при помощи миксера миндальную муку с сахарной пудрой, пшеничную муку и яйца на средней скорости до однородной массы.
- 4. Взбейте белки до мягких пиков на средней скорости, увеличьте скорость и добавьте сахарный песок. Продолжайте взбивать белки до крепких, гладких пиков.
- 5. В миндальную массу осторожно введите 1/3 взбитых белков, перемешайте их снизу вверх по часовой стрелке при помощи резинового шпателя. Так поступите и с оставшимися белками, в конце добавьте растопленное сливочное масло и осторожно перемешайте до однородности.
- 6. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Выложите бисквитную массу и равномерно распределите по поверхности. Выпекайте в предварительно нагретой до 220 С духовке до золотистого цвета. Готовый бисквит охладите, удалите пергаментную бумагу. Бисквит разрежьте на две части.
- 7. Набор продуктов для карамельного мусса.
- 8. Для карамельного мусса сложите сахар в разогретую сковороду с толстым дном. Встряхните сковороду так, чтобы сахар равномерно распределился по поверхности.
- 9. Варите на медленном огне пока весь сахар не растопиться. Параллельно нагрейте сливки. Когда сахар растопится, снимите с огня и тонкой струйкой, постоянно мешая, введите горячие сливки в карамель.
- 10. Взбейте яичный желток. Закипятите сахарный сироп и тонкой струйкой, продолжая взбивать, введите в желток. Взбивайте, пока масса не побелеет.
- 11. Распустите на паровой бане замоченный желатин. Добавьте 1/3 карамельной массы и хорошо размешайте. Добавьте взбитый желток и также хорошо размешайте. Затем введите оставшуюся карамель.
- 12. Взбейте сливки до мягких пиков и осторожно введите в карамель.
- 13. Форму для торта застелите пищевой плёнкой и вылейте в нее карамельный мусс. Форму накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник до полного застывания.
- 14. Набор продуктов для яблочной всавки А
- 15. Для яблочной прослойки «Tatin» яблоки части А очистите и нарежьте кубиками. Нагрейте сковороду с толстым дном и высыпьте туда сахар. Встряхните, чтобы равномерно распределить сахар по поверхности. Когда появятся первые карамельные цвета, еще раз встряхните сковороду.
- 16. Когда карамель станет золотистого цвета, добавьте сливочное масло и дайте ему полностью разойтись в карамели.
- 17. Затем добавьте яблоки и готовьте их до тех пор, пока они не станут полупрозрачными. Яблоки откиньте на дуршлаг, давая всей лишней жидкости стечь.
- 18. Набор продуктов для яблочной вставки В
- 19. Для части В в сковороду сложите сливочное масло, апельсиновую цедру и мелко нарезанный имбирь. Прогрейте несколько минут.
- 20. Яблоки для части В очистите и нарежьте кубиками, которые добавьте в сковороду вместе с сахаром. Яблоки прожарьте на сильном огне 1 минуту. Добавьте кальвадос и фламбируйте.
- 21. Соедините обе части прослойки, хорошо перемешайте и охладите.
- 22. Достаньте застывший карамельный мусс, остывшую яблочную прослойку равномерно распределите по поверхности. Сверху положите одну часть бисквита, который предварительно пропитайте.
- 23. Набор продуктов для шоколадного мусса "Сабайон"
- 24. Для шоколадного мусса «Сабайон» Взбейте сливки при помощи миксера до устойчивых пиков.
- 25. Параллельно растопите шоколад на водяной бане и дайте ему остыть до 45 С.
- 26. Аккуратно соедините сливки с шоколадом.
- 27. Сложите желтки, сахар и сливки в небольшую кастрюлю и поставьте на водяную баню. Проварите до загустения.
- 28. Смесь переложите в емкость для взбивания и взбивайте при помощи миксера пока масса не увеличиться в объеме.
- 29. В желтковую массу добавьте шоколадные сливки и осторожно перемешайте, так чтобы масса не осела.
- 30. Готовый мусс выложите на бисквит и равномерно распределите по поверхности. Сверху накройте вторым бисквитом, который предварительно пропитайте. Форму накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник до полного застывания крема.
- 31. Набор продуктов для "Добос-глазури"
- 32. Для Добос-глазури на разогретую сковороду с толстым дном насыпьте сахар. Хорошо встряхните, чтобы сахар равномерно распределился по поверхности. Когда весь сахар растопится и приобретет золотистый цвет, добавьте мед и быстро размешайте. Снимите карамель с огня и добавьте предварительно замоченный желатин и опять хорошо размешайте. Немного охладите глазурь.
- 33. Достаньте остывший торт из формы, перевернув его вверх карамельным муссом. Готовую глазурь вылейте тонкой струйкой на центр торта и дайте ей свободно растечься по поверхности торта. Поставьте в прохладное место, чтобы глазурь застыла.
- 34. Края готового торта обмажьте взбитыми сливками и притрусите слегка поджаренными миндальными лепестками или крупно молотым миндалем . Украсьте по желанию.
- 35. Всем приятного чаепития!!!
Торт Карамельное яблоко пошаговый рецепт с фотографиями