

povarenok.ru
27.08.2016, 19:42:32
Пирог "Тарт Татен" с яблоками - кулинарный рецепт Подробнее
Пирог "Тарт Татен" с яблоками
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Масло сливочное — 100 г
- Соль — 1 щепот.
- Вода (ледяная) — 5 ст. л.
- Ваниль — 0,5 пакет.
- Сахар — 150 г
- Масло сливочное — 75 г
- Ваниль — 0,5 пакет.
- Яблоко (твердых сортов среднего размера) — 1 кг
Инструкция
- 1. Муку просеять
- 2. В муку натираем холодное масло
- 3. Добавляем щепотку соли
- 4. Половину пакетика ванили.
- 5. Все хорошо мешаем и в крошку добавляем по 1 ложке ледяной воды, продолжая вымешивать (всего 5 ст. ложек холодной воды).
- 6. Вымешиваем быстро тесто
- 7. Получается приятный на ощупь шарик, тесто уже к рукам не липнет.
- 8. Тесто положить в кулек и отправить на 30 минут в холодильник.
- 9. Берем яблоки твердых сортов среднего размера
- 10. Очистить от кожуры, разрезать на четвертинки
- 11. Теперь готовим карамель. Берем сливочное масло, сахар, 0,5 пакетика ванилина.
- На сковороде, в которой будет выпекаться наш пирог, растопить на малом огне сливочное масло и сахар – не мешать, пока не растворятся масло и сахар и смесь станет слегка желтого цвета.
- Как только по краям сахар начинает темнеть, мешаем ложкой.
- 14. Посыпаем оставшимся ванилином.
- 15. Снять с огня сковороду и выложить по кругу четвертинки яблок.
- 16. Ставим обратно на маленький огонь (чтобы огонь еле «дышал») и карамелизуем яблоки 10-15 мин. (не мешать!) После этого можно дать яблокам остыть ≈ 15 мин. (или сразу накрыть тестом и выпекать).
- 17. Включаем духовку и нагреваем до 180 градусов. 18. Тесто раскатать в пласт 3-5 мм.
- 19. Накрыть яблоки.
- 20. Лишнее тесто завернуть вовнутрь по краям сковороды и хорошо наколоть тесто вилкой.
- 21. Выпекаем до зарумянивания теста ≈ 40 -50 мин. Вытаскиваем из духовки, даем постоять несколько минут.
- 22. Проводим ножом вокруг пирога. Накрываем сверху блюдом и быстро переворачиваем. Если хотите себя подстраховать и перевернуть удачно, то можно перед тем, как переворачивать пирог на блюдо, форму с готовым пирогом поставить на слабый огонь и прокрутить сам пирог рукой в перчатке, чтобы не обжечь руку. Как только пирог «зашевелился», то можно переворачивать на блюдо. Я переворачиваю сразу пирог на блюдо. Бывали случаи небольшого «карамельного» приставания яблок ко дну формы. В этом случае я ложкой перекладываю яблоки обратно на пирог.
- 23. Вкусно в горячем и в холодном виде. Горячий пирог можно подавать с мороженым.
- 24. В пироге очень вкусное тесто. Получается хрустящая и рассыпчатая основа.
- 25. Приятного аппетита!
Пирог "Тарт Татен" с яблоками - кулинарный рецепт