

povarenok.ru
03.09.2016, 21:00:24
Сдобная плетенка "К чаю" - кулинарный рецепт Подробнее
Сдобная плетенка "К чаю"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Сыворотка — 200 мл
- Сахар — 3 ст. л.
- Смалец (или сливочное масло) — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Дрожжи (свежие прессованные дрожжи) — 10 г
- Ванилин — 1 г
- Джем (яблочный джем или повидло) — 3 ст. л.
- Орехи грецкие — 3 ст. л.
- Сахарная пудра (по желанию) — 1 ст. л.
- Масло растительное
- Молоко — 2 ст. л.
Инструкция
- Сыворотку (молоко или воду) немного подогреть и растворить в ней дрожжи.
- Муку просеять. Смешать все ингредиенты в большой чаше и замесить тесто. У меня этим занимается ХП.
- Тесто положить в миску, смазанную растительным маслом, и поставить для подхода на 45-50 минут в тёплое место ( я ставлю в духовку при режиме СВЕТ)
- Тесто подошло.
- Рабочую поверхность застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом и прямо на бумаге формировать плетёнку. Потом будет очень удобно перенести её на противень. Тесто слегка обмять и раскатать в пласт толщиной примерно 1,5 см.
- Отступая немного от краёв, смазать джемом или повидлом (конечно, вы можете взять любое повидло или джем, я очень люблю готовить плетёнку с яблочным джемом).
- Не до конца разрезать пласт на три полоски.
- И сплести не очень тугую косу.
- Оставить при комнатной температуре минут на 20. Пусть "отдохнёт".
- Смазать плетёнку молоком, посыпать измельчённым грецким орехом.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180* 15 минут. Затем прикрыть плетёнку фольгой и готовить ещё 10-15 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Немного остудить на противне и выложить на решётку.
- Посыпать плетёнку сахарной пудрой.
Сдобная плетенка "К чаю" - кулинарный рецепт