

koolinar.ru
07.09.2016, 4:07:16
Карамельный торт со сливками. пошаговый рецепт с фотографиями Подробнее
Карамельный торт со сливками.
Ингридиенты
- шоколадная масса (5 коржей):
- 100 г пшеничной муки
- 150 г яичных белков
- 100 г яичных желтков
- 105гр сливочного масла
- 50 г тёмного 56% шоколада
- 125гр сахара
- 1/2 палочки бурбонной ванили
- щепотка соли
- карамельно-сливочный крем:
- 250 г + 320 г 33-38% сливок
- 110 г сливочного масла
- 120 г сахара
- 40 г сиропа глюкозы
- 12гр светлого рома
- шоколадно-сливочный крем:
- 250 г 33-35% сливок
- 30 г тёмного 56% шоколада
- 30 г молочного 35% шоколада
- для декора:
- 130-150 г шоколадной стружки (у меня из молочного шоколада)
- кроме того:
- разъёмная форма d=20см
- пергамент для выпечки
Инструкция
- 1. Внимание!!! Крема готовятся за сутки до сборки изделия. На фото набор продуктов для карамельно-сливочного крема и шоколадно-сливочного: сливочное масло, 35% сливки, сахар, сироп глюкозы, тёмный 56% шоколад, молочный 35% шоколад, светлый ром.
- 2. Для шоколадно-сливочного крема измельчите шоколад в крошку. Доведите в сотейнике сливки до кипения, добавьте 2 вида шоколада и размешайте до однородной консистенции. Отсудите массу, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 24 часа.
- 3. Для карамельно-сливочного крема соедините в сотейнике 250гр сливок и сироп глюкозы. Доведите содержимое сотейника на тихом огне до кипения.
- 4. На сухой сковороде растопите сахар до красно-коричневого цвета (мешать карамель нельзя! потряхивайте периодически сковороду, держа её за ручку). Постепенно, небольшими порциями, влейте в карамель кипящие сливки. Готовьте на тихом огне, помешивая смесь силиконовой лопаткой, до полного растворения карамели в сливках.
- 5. Снимите с огня и незамедлительно введите в карамель размягчённое сливочное масло. Размешайте массу до полного воссоединения продуктов в одно целое. Отсудите карамель, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 24 часа.
- 6. На фото набор продуктов для шоколадных коржей: яичные белки и желтки, размягчённое сливочное масло, мука, тёмный 56% шоколад, сахар, 1/2 палочки бурбонной ванили, соль.
- 7. Половину ванильной палочки осторожно разрежьте в продольном направлении, остриём ножа вычистите семена. Шоколад растопите на водяной бане или в СВЧ и остудите до комнатной температуры. Размягчённое сливочное масло, шоколад, щепотку соли и содержимое ванильной палочки взбейте миксером до пышности.
- 8. Продолжайте взбивать шоколадную массу постепенно добавляя желтки.
- 9. Белки взбейте миксером до пышной пены. Когда пена станет пышной и жидкого белка больше не останется, начинайте постепенно, небольшими порциями, всыпать сахар. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет гладкой и блестящей. Вмешайте взбитые белки в шоколадную смесь (с данного момента миксер исключается, работать следует лопаткой).
- 10. Поверх массы просейте муку и перемешайте лопаткой движениями снизу вверх.
- 11. Дно разъёмной формы выстелите пергаментом (бортики формы и пергамент в жире не нуждаются). Выложите в форму 1/5 часть теста и равномерно распределите его по пергаменту. Выпекайте корж в разогретой до t=210С 9 минут. Готовый корж остудите в форме 5 минут, а затем вырежьте ножом из формы. Аналогичным образом отпеките ещё 4 коржа.
- 12. Шоколадно-сливочный крем взбейте. Аккуратно отделите от остывших коржей пергамент. Нанесите на коржи шоколадно-сливочный крем и оставьте на рабочей поверхности на 15 минут (крем должен полностью впитаться в коржи!!!).
- 13. Карамельно-сливочную массу взбейте с ромом до однородной консистенции.
- 14. 320гр охлаждённых сливок взбейте в крепкую пену. Соедините карамельную массу со взбитыми сливками, взбейте миксером на высоких оборотах до пышности.
- 15. Установите разъёмное кольцо на блюдо. Выкладывайте в кольцо коржи поочерёдно смазывая их карамельно-сливочным кремом (слой крема = 3-4мм).
- 16. Снимите кольцо с изделия. Нанесите на поверхность торта слой крема толщиной 5-7мм, а остатками крема смажьте бока. Разровняйте крем с помощью шпателя или ножа с широким лезвием.
- 17. Нанесите на бока изделия шоколадную стружку с помощью шпателя. Сверху посыпьте торт плотным слоем стружки и уберите в холодильник на 1 час.
- 18. Стружку сделала из молочного шоколада с помощью ножа для чистки овощей, водя лезвием по ребру шоколадной плитки.
- 19. -
Карамельный торт со сливками. пошаговый рецепт с фотографиями