

koolinar.ru
07.09.2016, 19:49:47
Шоколадно-коньячный мусс с сырным кремом и пряной вишней Зимний вечер. пошаговый рецепт с фотографиями Подробнее
Шоколадно-коньячный мусс с сырным кремом и пряной вишней "зимний вечер".
Ингридиенты
- для шоколадного мусса:
- 65гр яичных белков
- 100 г горького 72% шоколада
- 70 г сахара
- 30 г воды
- 70 г 10% сливок
- 4гр порошкового желатина
- 3 ст.л. холодной кипячёной воды
- 1,5 ст.л. коньяка
- 3 капсулы зелёного кардамона
- для сырного крема:
- 150 г творожного сыра "almette"
- 30 г 10% сливок
- 30 г белого шоколада
- для пряной вишни:
- 350 г sherry (или красное сухое вино)
- 100 г сахара
- 250 г вишни без косточек (у меня размороженная)
- цедра 1/2 лимона
- 1 звёздочка бадьяна
- 1 палочка корицы
- 3 бутона гвоздики
- для декора:
- 30 г горького 72% шоколада
- кроме того:
- 3 бокала
Инструкция
- 1. Купила невероятно вкусный горький шоколад кувертюр Venezuela (Cacao Barry, Франция) с содержанием какао-продуктов 72% и 41,8% какао масла. Шоколад имеет лёгкий оттенок горечи с фруктово-кислым послевкусием. Подходит для глазировки конфет, муссов, начинок, ганаша, декора и отливки фигур. Очень рекомендую!
- 2. На фото набор продуктов для шоколадного мусса: шоколад в каллетах, сахар, сливки, коньяк, яйца (вам потребуются только белки), порошковый желатин, капсулы зелёного кардамона. Кардамон очистите от капсул, смолите семена в ступке (мелкий помол). Желатин залейте холодной кипячёной водой и оставьте для набухания на 20-30 минут.
- 3. В сотейнике соедините сахар, воду и молотый кардамон. Охлаждённые белки взбейте до пышной пены на средней скорости миксера. Параллельно уварите сироп до t=115C. Тонкой струйкой влейте закипевший сироп в белки, не останавливая работы миксера (скорость максимальная). Взбивайте белки до тех пор, пока масса не остынет до комнатной температуры, а пена не станет устойчивой и блестящей. С этого пункта миксер исключается, мусс перемешивается лопаткой движениями снизу вверх.
- 4. Распустите желатин на водяной бане или в СВЧ. Смешайте 3 столовые ложки взбитых белков с распущенным и охлаждённым до комнатной температуры желатином, а затем подмешайте к наибольшей части белков.
- 5. Измельчённый шоколад растопите со сливками на водяной бане и остудите до комнатной температуры, а затем ароматизируйте коньяком. Смешайте 5 столовых ложек взбитых белков с шоколадом.
- 6. Подмешайте шоколад к взбитым белкам.
- 7. Распределите мусс по трём бокалам и вынесите на холод до зажелирования на 3 часа (мусс крепко не застывает, а имеет нежную консистенцию).
- 8. На фото набор продуктов для сырного крема: творожный сыр, белый шоколад, сливки.
- 9. Растопите сливки и измельчённый шоколад на водяной бане, а затем остудите до комнатной температуры. Соедините творожный сыр и распущенный шоколад. Взбейте массу миксером до пышности. Вынесите крем на 1 час на холод.
- 10. На фото набор продуктов для пряной вишни: Sherry, размороженная вишня , сахар, лимон, звёздочка бадьяна, палочка корицы , бутоны гвоздики.
- 11. С половины лимона снимите спиралью цедру. Соедините в сотейнике сахар, цедру, Sherry и пряности.
- 12. Доведите херес до кипения и всыпьте вишню. Варите на тихом огне 3 минуты с момента закипания. Остудите вишню в сиропе, а затем откиньте на сито.
- 13. Наполните сырным кремом шприц с наконечником зубчатого профиля. Отсадите крем поверх мусса.
- 14. Выложите на крем вишню и полейте растопленным шоколадом. Сироп от варки ягод можно процедить, затянуть крахмалом и использовать в качестве соуса...
- 15. Второй способ подачи с коктейльной вишней.
Шоколадно-коньячный мусс с сырным кремом и пряной вишней Зимний вечер. пошаговый рецепт с фотографиями