

povarenok.ru
08.09.2016, 22:00:55
Гороховый гратин с грибами и ветчиной - кулинарный рецепт Подробнее
Гороховый гратин с грибами и ветчиной
Ингридиенты
- Горох — 200 г
- Шампиньоны — 250 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Масло сливочное (для жарки) — 1 ст. л.
- Петрушка (листья) — 0,5-1 пуч.
- Ветчина (карбонад, былык ) — 150 г
- Сметана (очень густая, у меня - крем-фреш) — 150 мл
- Соль (+ перец)
- Сыр твердый (тёртый) — 80-100 г
Инструкция
- Горох нужно готовить по инструкции на упаковке. Если необходимо, то предварительно замочить в холодной воде на ночь. У меня был "горох половинками, без предварительного замачивания", поэтому я просто добавила в кастрюльку воды. Соотношение: 1 часть гороха и 3 части воды и варила 1 час, до готовности. НЕ солить!
- Лук нарезать мелкими кубиками, а шампиньоны - пластинками. (Я взяла коричневые шампиньоны - они ароматнее, но можно использовать и другие грибы) Разогреть сливочное (растительное) масло в сковороде и слегка обжарить вначале лук, а потом добавить к нему грибы и жарить всё вместе до испарения жидкости. Снять с огня.
- Готовый горох откинуть на дуршлаг и обдать его холодной водой. Отмерить 4 ст. л. сваренного гороха в отдельную посуду и пюрировать их вместе с крем-фреш или очень густой сметаной. Горох здесь выступает загустителем для гратина. Если сметана не очень густая, то просто уменьшите её количество до 80-100 мл.
- Листья петрушки мелко порубить. Ветчину или другую вареную шинку (я использовала шинку Прошуто) нарезать тонкими полосками. Смешать оставшийся готовый горох с петрушкой, ветчиной и грибами, добавить сметанно-гороховый соус. И только после этого - хорошо посолить и поперчить!!!
- Керамическую форму слегка смазать маслом, выложить в неё всю смесь и посыпать небольшим количеством тёртого сыра. Закрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую до максимума духовку на 15 мин. После этого снять крышку (фольгу), уменьшить жар до 180*С, посыпать ещё раз тёртым сыром и запекать до румяности сыра.
- Этот гратин рекомендуют подавать с салатом из свежих овощей.
- Приятного аппетита! Готовьте со смаком!
Гороховый гратин с грибами и ветчиной - кулинарный рецепт