

tvcook.ru
12.09.2016, 14:41:48
Постные грибные котлеты / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото Подробнее
Постные грибные котлеты
Ингридиенты
- Грибы шампиньоны 500 грамм
- Рис белый 1 стакан
- Лук репчатый 1 штука
- Мука пшеничная просеянная или панировочные сухари 2/3 стакана
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода чистая дистиллированная 1 литр
Инструкция
- 1 подготавливаем ингредиенты. В первую очередь для этого вида котлет надо правильно подобрать рис, он должен быть с высоким уровнем клейковины, то есть идеальным будет круглозерный рис, который во время варки поглощает воду, хорошо разваривается, но в тоже время отлично держит форму. Всыпаем рисовые зерна в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем их под струей холодной проточной воды от разного рода загрязнений. Оставляем рис в дуршлаге для того чтобы стекла лишняя вода и после перекидываем его в глубокую миску. Теперь пришла очередь овощей, с каждого грибочка срезаем корневище, а лук чистим от кожуры. Промываем овощи под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, поочередно укладываем на разделочную доску и мелко шинкуем, форма нарезки не принципиальна, главное чтобы кусочки не превышали диаметр до 1 сантиметра. Раскладываем овощные нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол все остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления постных котлет. 2 варим рис. После включаем плиту на средний уровень и ставим на нее глубокую кастрюлю с 1 литром чистой дистиллированной воды. Когда жидкость закипит добавляем в емкость щепотку соли и всыпаем в нее промытый рис. Так как нам нужна вязкая рисовая каша, вооружаемся деревянной кухонной лопаткой и варим рис, постоянно помешивая до полной готовности в течение 40 минут. За это время целостность зерен полностью нарушится и из них высвободится такая необходимая для постных котлет клейковина. Когда зерна дойдет до нужной текстуры, снимаем кастрюлю с плиты, придерживая ее кухонным полотенцем, ставим емкость на разделочную доску, уложенную на кухонный стол, и даем рисовой массе остыть. 3 жарим грибы и лук. Пока остывает рис, ставим на включенную плиту сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир раскалится, закидываем в него измельченный лук и тушим, помешивая кухонной лопаткой в течение 3 – 4 минут до прозрачности и легкой золотистой корочки. Затем добавляем к луку нарезанные грибы, прикручиваем температуру плиту до маленького уровня и тушим овощи вместе еще 15 минут до полной готовности и полного выпаривания влаги. Когда овощи дойдут до нужной консистенции, снимаем сковороду с плиты и ставим ее на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. 4 готовим рисово-грибной фарш. Остывшие овощи и рисовую кашу перекладываем в глубокую миску, добавляем к ингредиентам по вкусу соль, черный молотый перец и перемешиваем их столовой ложкой до однородности. Затем затягиваем емкость полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим фарш в холодильник на 20 – 25 минут до полного охлаждения и сгущения. 5 формируем котлеты. Через 20 – 25 минут всыпаем в глубокую тарелку нужное количество пшеничной муки или панировочных сухарей. Достаем миску с остывшим фаршем из холодильника и удаляем пищевую полиэтиленовую пленку. Набираем целую столовую ложку рисово-грибной массы, и формируем из нее круглую или овальную котлетку. После обваливаем ее в муке или сухарях со всех сторон и укладываем на большую плоскую тарелку. Тем же способом формируем остальные котлеты. 6 жарим котлеты. Когда все котлетки будут сформированы, включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. В разогретый жир опускаем 5 – 6 котлеток и обжариваем их до золотистой корочки со всех боков, на жарку каждой стороны уйдет примерно по 2 – 3 минуты. Периодически переворачиваем котлетки со стороны на сторону для того чтобы они покрылись равномерным золотистым румянцем. Готовые рисово-грибные изделия перекладываем на большое плоское блюдо. Тем же способом доводим до полной готовности все остальные котлетки и подаем их к ужину, обеду или завтраку. 7 подаем постные грибные котлеты. Постные грибные котлеты подаются в горячем виде. Их можно смаковать как отдельно так и вместе с гарниром из отварных, запеченных или пропаренных овощей. По желанию перед подачей котлетки можно полить постным майонезом или любым постным соусом и посыпать сверху измельченной зеленью укропа, петрушки, зеленого лука или кинзы. Готовить вкусно в пост легко! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Постные грибные котлеты / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото