povarenok.ru
14.09.2016, 10:28:05
Торт "Ванильное облако" - кулинарный рецепт Подробнее
Торт "Ванильное облако"
Ингридиенты
- Яйцо куриное — 4 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Ванилин — 1 г
- Кефир — 1,8 л
- Сахар — 1/2 стак.
- Ванилин — 1 г
- Вода — 2 ст. л.
- Водка — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Ванилин — 1 щепот.
Инструкция
- К сожалению, я сначала не собиралась выставлять рецепт, поэтому пошаговых фото приготовления бисквита нет. Но здесь нет ничего сложного! Вырезаем из бумаги для выпечки круг по диаметру кастрюли и смазываем его растительным маслом. Плиту (у меня электрическая; если газовая - поставить рассекатель) включаем на самый минимальный режим (1) и ставим кастрюлю с бумагой. Отделяем белки и желтки. Белки взбиваем до крепких пиков, постепенно добавляя полстакана сахара. Желтки взбиваем добела с ванилином и оставшимся сахаром. Муку просеиваем и вводим в желтки, мешая лопаткой. Аккуратно порциями вводим в тесто белки, мешая лопаткой сверху вниз. Выливаем тесто в разогретую кастрюлю и закрываем плотно крышкой, обмотанной полотенцем. Сверху я поставила груз. Выпекаем бисквит до сухой зубочистки 35-45 минут. Бисквит можно проверять, не боясь, что он осядет.
- По готовности вынимаем бисквит из кастрюли, убираем бумагу для выпечки и полностью остужаем на решетке. Затем (желательно) заворачиваем в полотенце, помещаем в пакет и убираем на ночь в холодильник. Бисквит получился идеально ровный, без горки, пружинистый... ну просто я нарадоваться не могла. Диаметр 17 см, высота 7 см!
- Для крема кефир нужно полностью заморозить. Затем освободить от упаковки и выложить на тонкую хб ткань, поместить в дуршлаг, установленный над емкостью. Оставить так при комнатной температуре на 6-8 часов, чтобы стекла вся сыворотка. Я оставила на ночь в прохладном месте (примерно на 9 часов). На выходе получается 600-700 гр крема. Зависит от жирности кефира (у меня 2,5%).
- Готовую массу взбиваем с сахаром и ванилином.
- Бисквит разрезаем на коржи. У меня получилось 4!
- Пропитываем сиропом из сахара, ванилина, воды и водки. Каждый корж промазываем кремом, затем бока.
- Украсить по вкусу. Мне даже ничего добавлять не захотелось! Просто сделала узоры вилкой. А так сюда отлично подойдут свежие ягоды и фрукты! Дать торту пропитаться ночь в холодильнике.
Торт "Ванильное облако" - кулинарный рецепт