tvcook.ru
18.09.2016, 22:45:29
Пшенная каша в горшочке / Каши / TVCook: пошаговые рецепты с фото Подробнее
Пшенная каша в горшочке
Ингридиенты
- Вода очищенная 0,7 стакана
- Молоко цельное пастеризованное 1+1/3 стакана
- Пшено 1 стакан
- Сахар 1 столовая ложка (с горкой)
- Соль 2 щепотки
- Изюм 30 грамм
- Курага 30 грамм
Инструкция
- 1 подготавливаем ингредиенты. Для начала берем глиняный горшок, заливаем его холодной водой и даем настояться в таком виде 15 – 20 минут. Этот процесс нужен для того, чтобы поры глины смягчились и во время запекания посуда не лопнула, также в вымоченном горшке пища получается более сочной. Затем застилаем столешницу кухонным полотенцем, выкладываем на него желтое пшено и перебираем его, удаляя испорченные зерна, а также любой другой мусор. Потом перекладываем крупу в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой и тщательно промываем. Делаем это несколько раз, постоянно сливая жидкость, пока она не станет прозрачной. После этого скидываем пшено в дуршлаг и оставляем в нем до момента использования. Дальше промываем под струей холодной проточной воды курагу с изюмом. Сушим сухофрукты бумажными кухонными полотенцами, по желанию выкладываем на разделочную доску, режем на более мелкие кусочки и перекладываем в глубокую тарелку. 2 готовим пшенную кашу в горшочке. Теперь берем глиняный горшок и выкладываем в него подсохшее пшено. Туда же вливаем очищенную воду с молоком, добавляем соль, сахар, курагу и изюм. С помощью столовой ложки перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции и накрываем горшок крышкой. Дальше ставим его в холодную духовку и разогреваем ее до 180 – 190 градусов Цельсия. Готовим кашу в течение 50 – 60 минут, затем выключаем газ и оставляем ее в духовом шкафу еще на 15 – 17 минут. Сразу доставать блюдо нельзя, глиняная посуда может лопнуть от резкого перепада температуры. По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем горшочек на деревянную разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Настаиваем ароматную кашу под закрытой крышкой еще 3 – 4 минуты. После этого выкладываем ее на тарелку или оставляем в горшочке и подаем к столу. 3 подаем пшенную кашу в горшочке. Пшенная каша в горшочке подается в горячем виде как второе блюдо. Ее сервируют вместе со сливочным маслом, которое нарезают кубиками и выкладывают в маленькую пиалу. Это кушанье приятно запивать теплым парным молоком или свежим, только заваренным чаем. Вкусно, полезно и недорого! Приятного аппетита!
Пшенная каша в горшочке / Каши / TVCook: пошаговые рецепты с фото