

finecooking.ru
17.04.2016, 8:13:47
Тыквенный бисквит - рецепт с фото Подробнее
Тыквенный бисквит
Ингридиенты
- Мука пшеничная высшего сорта (120 граммов )
- Тыквенное пюре (120 граммов )
- Сахар (180 граммов )
- Яйца куриные (4 штуки )
- Масло растительное (30 миллилитров )
- Апельсиновый сок (1 столовая ложка )
- Апельсиновая цедра (1 чайная ложка )
- Разрыхлитель теста (1 чайная ложка )
- Ванилин (1 щепотка )
Инструкция
- Для приготовления солнечного тыквенного бисквита возьмем пшеничную муку высшего (можно первого) сорта, сахарный песок, тыквенное пюре средней густоты, куриные яйца, сок и цедру апельсина, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и разрыхлитель теста. Кроме того, при желании можно добавить буквально щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара.
- Куриные яйца моем и насухо обсушиваем салфеткой или полотенцем. Отделяем белки от желтков. Берем подходящую миску и кладем в нее яичные желтки (белки пока поставим в холодильник), добавляем 100 граммов сахарного песка и щепотку ванилина.
- Взбиваем все венчиком или миксером несколько минут, чтобы кристаллики сахара практически растворились и получилась светлая масса, напоминающая сгущенное молоко. Кстати, мне тут по теме вспомнилось: как-то одна хозяюшка в комментариях в одному из моих бисквитов написала, что не смогла взбить желтки с сахаром. Мол, никак не растворятся сахар и не соединялся с желтками. Ну как, КАК такое возможно? У вас такое бывало? Лично у меня НИ РАЗУ. В любом случае и при любой раскладке желтки+сахар, даже если их взбивать простой вилкой, спустя какое-то время все равно превратятся в почти однородную гладкую массу, раза в 4-5 больше от исходного объема. Единственный вариант, который мне приходит в голову - это перемороженные яйца. Если после оттаивания с белками совершенно ничего не случится (сама постоянно замораживаю их, когда для рецепта нужны только желтки), то желтки после заморозки и разморозки не растекаются, как свежие, а мажутся, словно сливочное масло. Может в этом и есть проблема...
- Ладно, готовим тыквенный бисквит дальше. Когда желтки с сахаром будут взбиты, добавляем к ним тыквенное пюре, сок и цедру апельсина, а также растительное масло без запаха.
- Еще раз все тщательно перемешиваем (или взбиваем - не важно), чтобы все ингредиенты хорошенько соединились.
- Теперь пора добавлять в жидкую основу для бисквита пшеничную муку, которую нужно предварительно смешать с разрыхлителем и просеять.
- Просто тщательно перемешиваем, чтобы получилось полностью однородное, в меру густое тесто.
- Затем займемся белками и оставшимся (80 граммов) сахарным песком. Их нужно взбить до устойчивой пены - так называемых жестких пиков. Их мы будем взбивать в отдельной посуде, которая должна быть абсолютно чистой и сухой. Начинаем взбивать белки миксером на низкой скорости, а когда появятся крупные пузыри (значит мы уже разбили структуру белка), постепенно увеличиваем скорость до средней. Когда белки превратятся в мелкозернистую мутноватую пену, частями насыпаем сахар, делая максимальные обороты миксера, и взбиваем до плотной белоснежной массы. Хорошо взбитые яичные белки должны хорошо держать форму и не двигаться. Именно в них - залог пышного и высокого бисквита!
- Частями начинаем вводить в тыквенную основу взбитые белки. Добавлять очередную порцию нужно тогда, когда предыдущая полностью вмешается в тесто. Движения должны быть четкими, аккуратными, но при этом довольно быстрыми, так как бисквитное тесто не любит долго ждать.
- Вот такое воздушное и пушистое тесто получается для тыквенного бисквита. Ни в коем случае, никогда не соединяйте белки с основой с помощью миксера - только ложкой, лопаткой или, наконец, рукой.
- Так как мы будем готовить тыквенный бисквит в мультиварке, смазываем чашу любым рафинированным растительным или сливочным маслом. Выкладываем в нее бисквитное тесто и включаем режим Выпечка. Время - 50 минут (время приготовления может варьироваться в зависимости от модели мультиварки и ее мощности).
- Готовность бисквита проверяют или визуально или с помощью деревянной шпажки (зубочистки). Если выходит из теста сухой, значит выпечка готова - называется этот прием "проверка на сухую лучину".
- С помощью вставки для приготовления еды на пару вынимаем готовый тыквенный бисквит и даем ему полностью остыть. Если планируете приготовить тортик, дайте бисквиту выстояться не менее 4-8 часов, чтобы он лучше резался и не крошился.
- С чашечкой горячего чая или стаканом молока кусочек ароматного, нежного, сочного и воздушного тыквенного бисквита будет как нельзя кстати. Если вы еще не пробовали такую выпечку, непременно наверстайте упущенное - не пожалеете!
Тыквенный бисквит - рецепт с фото