

povarenok.ru
24.09.2016, 13:43:13
Ароматные утиные ножки - кулинарный рецепт Подробнее
Ароматные утиные ножки
Ингридиенты
- Утка (окорочка) — 3 шт
- Лимон — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Масло сливочное — 40 г
- Мед — 1 ст. л.
- Коньяк — 40 мл
Инструкция
- Окорочка помыть, срезать лишний жир, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью. Лимон порезать крупными кусками, выдавить сок на ножки и все вместе - ножки, сок и выжатые куски лимона - положить в полиэтиленовый пакет на 4 часа (можно больше - я сделала вечером накануне). Вот так выглядят наши лапки после маринования. Маринад не выливать!
- Сливочное мало растопить на сковороде
- На большом огне "припалить" лапки на сливочном масле...
- ... с двух сторон. Степень "припалистости" на фото. Т. е. просто прижечь корочку, не более того. Это необходимо, чтобы запечатать внутри ножки все соки и не высушить ее в процессе приготовления.
- Сложить окорочка в подходящую форму. В моем случае 3 ножки запросто поместились в форму для выпечки кекса. Влить немного маринада (около 30-40 мл, по вкусу). Туда же влить растопленное сливочное масло со сковороды. Это будет чудесная основа для соуса.
- Хаотично покидать очищенные, порезанные пополам зубчики чеснока. Чеснок придаст аромат.
- Вылить рюмку (40 мл) коньяка (любого другого крепкого ароматного напитка). Для аромата и размягчения мяса.
- Смазать сверху ножки медом - для красивой корочки и пикантного привкуса. Вообще мой муж не любит сладости в мясных блюдах, но в "корочках" даже не ощущает, все только головой качает, как красиво получается, а я и не сознаюсь, что это просто мед красит))) Поставить в духовку на 40 минут на среднюю температуру.
- У всех разные духовки и разные размеры уток, поэтому степень готовности легко определить по оголившейся голяшке. Мясо получается очень мягким, ароматным, на дне формы образуется чудеснейший соус, которым можно полить Ваш любимый гарнир. Вкус - изумительный, мясо нежнейшее.
Ароматные утиные ножки - кулинарный рецепт