

tutknow.ru
25.09.2016, 10:17:38
Рецепт: Аджика из помидор с яблоками на зиму острая Подробнее
Аджика острая с яблоками
Ингридиенты
- Перец жгучий — 200 г (~5 стручков)
- Помидоры — 2,5 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Яблоки — 1 кг
- Чеснок — 200 г (8 головок)
- Растительное масло — 1 стакан
- Сахар — 2/3 стакана
- Соль — 1,5–2 ст. л. (без горки) ~35 г
- Петрушка — 15 г
- Укроп — 15 г
Инструкция
- Приготовление острой аджики из помидор с яблоками: 1. Укроп с петрушкой помыть, обсушить и оборвать от палок по 15 грамм листиков каждого. 2. Чеснок в количестве 200 г (у меня вышло ровно 8 головок) очистить и отложить в отдельную тарелку. 3. Красный острый перец помыть и отрезать зелёный стебель. Потрошить от семечек не надо! 4. Моем и чистим морковь. У меня на один килограмм вышло 4 огромных морковины. 5. Перец болгарский помыть и удалить внутренности. 6. Помидоры помыть и снять шкуру. Я сделал на каждом томате сверху крестовой надрез шкурки и по 4 штуки опускал в кипячёную воду на 20-30 секунд. Доставал помидоры с воды и быстро руками убирал шкуру. Горячо, но эффективно! Потом разрезать на 2-4 части и удалить плодоножку. 7. Яблоки для аджики очистить от шкуры, разрезать пополам и удалить сердцевину. Лучше выбирать кислый и плотный сорт яблок. 8. Подготовить растительное масло (1 ст.), сахар (2/3 ст.), соль (не более 2-х ст. л. без горки). 9. Далее очень важный момент и ответ на вопрос: «Как лучше сделать аджику — перемолоть в блендере или через мясорубку пропустить?» Ответ однозначный — через мясорубку! Тогда она будет гуще и приятнее на вкус из-за маленьких комочков овощей. А в блендере получится однородная жижа. Это не только моё подтверждение реальности, так многие отзываются и не рекомендуют делать в блендере. Прокрутить через мясорубку: перец сладкий, помидоры, яблоки и морковь. Слить всё в нержавеющую кастрюлю или чугунный казан. Довести до кипения и варить 60-70 минут, не закрывая крышкой. Необходимо немного уварить будущую домашнюю аджику и дать испариться лишней жидкости. 10. Отдельно в миску сперва пропустить через мясорубку зелень петрушки с укропом, потом жгучий перец и чеснок. 11. Через час в уваренную смесь добавить сахар, соль, подсолнечное масло, а также добавить отдельно прокрученные — острый перец, чеснок и зелень. Хорошо перемешать аджику, довести до кипения и снять с огня. Именно в самом конце необходимо класть эти ингредиенты, чтобы перец с чесноком не выпарился и дал желаемый результат. 12. Банки помыть, простерилизовать с крышками и закатать аджику из помидор и яблок на зиму и не только одну, так как она в прохладном месте (подвале) может храниться до 2-х лет! Приятного аппетита! А тем, кто желает приготовить самую острую аджику по традиционному, абхазскому рецепту, смотрите видео ниже. Видео: как приготовить аджику по абхазски: [media=https://youtu.be/iLAhNCRBaPc]
Рецепт: Аджика из помидор с яблоками на зиму острая