

1000.menu
29.09.2016, 2:54:56
Армянская пасуц толма рецепт: пошаговые фото, калорийность и 12 похожих рецептов Подробнее
Армянская пасуц толма
Ингридиенты
- Капуста квашеная - 25 шт.
- Листья виноградные - 25 шт.
- Фасоль красная - 0.5 стак.
- Нут - 0.5 стак.
- Горох - 0.5 стак.
- Чечевица - 0.5 стак.
- Пшеничная крупа - 0.5 стак.
- Грецкие орехи - 0.5 стак.
- Лук репчатый - 4 шт.
- Растительное масло - 3 чайн.л.
- Чеснок - 4 зубч.
- Лимонный сок - 2 стол.л.
- Смесь трав - по вкусу
- Зелень - 50 гр
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Перец красный молотый - по вкусу
- Томатная паста - 2 стол.л.
- Растительное масло - 0.5 стак.
- Вода - 4 стак.
- Лимонный сок - 2 стол.л.
Инструкция
- Шаг 1: Готовим начинку. Берем фасоль, обычный горох, горох нут, чечевицу и полбу в равных пропорциях.Шаг 2: Обычный горох, чечевицу и полбу замочить в холодной воде на 6-8 часов. Затем откинуть на дуршлаг.Шаг 3: Горох нут и красную фасоль также замочить в холодной воде на 6-8 часов.Шаг 4: Через указанное время сливаем воду и заливаем свежей холодной водой. Ставим вариться по отдельности. Варить стоит до полуготовности. Солить за 5 минут до снятия с огня.Шаг 5: Откидываем на дуршлаг.Шаг 6: Ингредиенты готовы. Смешиваем их в глубокой тарелке.Шаг 7: Режем лук средними кубиками и обжариваем в большом количестве растительного масла до золотистости!Шаг 8: Добавляем к бобовым и перемешиваем.Шаг 9: Добавляем сушеные травы.Шаг 10: Добавляем мелко нарубленную зелень и перемешиваем.Шаг 11: Добавляем тертый чеснок и крупно рубленые орехи.Шаг 12: Перемешиваем. Солим, перчим. Добавляем лимонный сок и снова перемешиваем. Начинка готова.Шаг 13: Виноградные листья нужно развернуть и промыть холодной водой. Если они жестковаты, то нужно залить их кипятком и оставить на 10-15 минут.Шаг 14: Затем нужно обрезать с листьев стебельки под самый корень.Шаг 15: Капустные квашеные листья не требуют никакой дополнительной обработки, если они заквашены с небольшим количеством соли! Если же они очень соленые, то их тоже нужно замочить ненадолго в холодной воде. Толстые жилки удаляем или отбиваем. Крупные листья режем на две части.Шаг 16: Этап заворачивания. Заворачивать не очень плотно, поскольку бобовые и крупа еще чуточку разбухнут при варке. Но и не слишком рыхло.Шаг 17: Если виноградные листочки слишком нежные и мелкие, берем по два с нахлестом. Пасуц толма не должна быть очень мелкая.Шаг 18: Берем две кастрюли (не эмалированные, для двух видов толмы). На дно наливаем немного растительного масла и укладываем толму вплотную друг к другу.Шаг 19: Закончив первый ряд, приступаем к следующему.Шаг 20: Готовим заливку. Пару ложек томатной пасты разводим водичкой, подсаливаем немного, выжимаем туда лимонный сок и заливаем толму.Шаг 21: Сок должен доходить почти до самого верха толмы. При необходимости можно добавить воды. Сверху полить толму растительным маслом.Шаг 22: Накрываем толму сверху перевернутой плоской тарелкой (без позолоты), диаметром чуть меньше диаметра кастрюли. Это обязательно при варке любой толмы. Так она не всплывает, не разворачивается, не разваливается и выглядит после варки очень аккуратно. Накрываем крышкой, доводим до кипения на среднем огне, а затем снижаем огонь и варим уже на слабом огне при слабом кипении примерно около часа.Шаг 23: После чего огонь выключаем и не трогаем толму до самого остывания, затем ставим в холодильник. Есть ее лучше, начиная со следующего дня. Она должна обязательно выстояться. Если варили толму в алюминиевой кастрюле, то после выдержки в холодильнике пары часов лучше переложить ее в другую, более подходящую тару.Шаг 24: Едят Пасуц толму холодной! За 1-2 часа вынуть из холодильника небольшую порцию, которую собираетесь съесть, и дать постоять при комнатной температуре. Так она вкуснее! Приятного аппетита!
Армянская пасуц толма рецепт: пошаговые фото, калорийность и 12 похожих рецептов