

povarenok.ru
30.09.2016, 13:08:55
Соус "Краснодарский" по-советски - кулинарный рецепт Подробнее
Соус "Краснодарский" по-советски
Ингридиенты
- Помидор (на порцию - средних 10 шт, примерно - 0,8 кг) — 800 г
- Яблоко (сладких сортов, на порцию - 4-5 шт, примерно 250-300 г) — 300 г
- Перец черный (свежемолотый) — 0.5 ч. л.
- Корица (молотая) — 1/3 ч. л.
- Перец красный жгучий (либо молотый - 1/3 ч.л., либо половинку небольшого стручка) — 1/3 ч. л.
- Орех мускатный (молотый) — 1/3 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар (либо мед) — 1 ч. л.
- Уксус (столовый) — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
Инструкция
- Я делала сразу тройную порцию, поэтому не удивляйтесь, пожалуйста, количеству. Итак, берем мясистые помидоры (чуть больше средних) и складываем их в кастрюлю. У меня также попадаются огромные помидоры и помидоры "с ранениями", их я порезала на куски. Добавляем в кастрюлю на порцию 2 ст. л. воды и тушим на медленном огне (под крышкой) до размягчения. У меня ушло не больше 20 мин.
- Яблоки берем сладкие и крепкие. Делим пополам, вырезаем хвостики и сердцевинки. Складываем в кастрюлю, добавляем на порцию 2 ст. л. воды и тушим на медленном огне под крышкой также не более 20 мин. - до размягчения.
- Желательно снять с яблок шкурку. И вот яблоки уже размякли и готовы превратиться в пюре. Воду (если она осталась) сливаем, а яблочки перетираем в пюре через сито. Для облегчения работы яблочное и томатное пюре сначала пюрируем блендером, а потом перетираем.
- Так же поступаем и с помидорами. Смешиваем оба пюре и тушим на медленном огне до загустения примерно еще минут 20-25.
- Через 20 мин. добавляем специи: в марлевый кулечек кладем специи - свежемолотый перец, корицу, мускатный орех, острый перец. Также солим и сластим. Я делала один раз соус с сахаром, другой с медом. Главное - помнить, что хороший мед, помимо сладости, в соус добавит нотку своего вкуса и аромата.
- Через 10 мин. тушения со специями добавляем измельченный чеснок и уксус. Тушим еще 5 минут, и соус готов. В этом шаге можно подсластить или подсолить еще соус по вкусу.
- Горячий соус разливаем в стерилизованные банки, закрываем и укутываем в тепло до полного остывания.
- Выход с одной порции - около 500 г. У меня с трех порций получается 1,5 л. В оригинале всего 300 мл получилось у девушки Марины, но она готовила зимой. Я думаю, все зависит от мясистости помидоров: чем мясистее, тем больше выход соуса.
Соус "Краснодарский" по-советски - кулинарный рецепт