

povarenok.ru
04.10.2016, 15:07:13
Яблочный кекс - кулинарный рецепт Подробнее
Яблочный кекс
Ингридиенты
- Масло сливочное (размягчённое при комнатной t+немного для смазывания формы) — 175 г
- Сахар — 175 г
- Ванилин — по вкусу
- Яйцо куриное (комнатной t) — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 225 г
- Разрыхлитель теста (с горкой) — 1 ч. л.
- Корица (молотая) — 1/2 ч. л.
- Маскарпоне (комнатной t) — 3 ст. л.
- Яблоко — 3 шт
- Джем абрикосовый — по вкусу
Инструкция
- Духовку включаем на разогрев t 180-190 градусов. Дно формы для выпекания хлеба (кирпичиком) выстилаем бумагой для выпечки, борта смазываем сливочным маслом. Взбиваем миксером в пышную массу размягчённое сливочное масло, сахар и ванилин.
- Продолжая взбивать, вводим по одному яйца, затем маскарпоне. В оригинальном рецепте-густой натуральный йогурт.
- В получившуюся смесь просеиваем смесь муки, разрыхлителя и корицы. Всё перемешиваем. Недолго! Достаточно лишь смешать ингредиенты. Два яблока чистим и нарезаем кубиками, добавляем их в тесто и снова перемешиваем. Получается густое тесто, лениво спадающее с ложки.
- Выкладываем тесто в подготовленную форму, разравниваем поверхность. Оставшееся яблоко чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем ломтики внахлёст на тесто по центру и слегка вдавливаем в тесто (совсем чуть-чуть!)
- Выпекаем кекс в разогретой духовке 70-80 минут. За 5 минут до готовности достаём форму и обильно смазываем поверхность кекса джемом. Если джем густой, немного разогреваем его. Возвращаем кекс в духовку и допекаем до готовности (до сухой шпажки). Готовый кекс вынимаем из духовки и ещё раз смазываем джемом.
- Даём кексу 10-15 минут постоять в форме, далее вынимаем кекс из формы и остужаем.
Яблочный кекс - кулинарный рецепт