

povarenok.ru
06.10.2016, 15:07:23
Торт «Мраморный» - кулинарный рецепт Подробнее
Торт «Мраморный»
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (1 стак. – тесто, 3 ст.л. – крем) — 1,4 стак.
- Сахар (1,25 стак. – тесто, 0,75 стак. – крем) — 2 стак.
- Яйцо куриное — 7 шт
- Орехи (у меня грецкие, можно любые другие) — 150 г
- Шоколад молочный / Шоколад (молочный или темный) — 70 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Молоко — 2 стак.
- Масло сливочное — 180 г
- Ликер (Амаретто) — 50 мл
Инструкция
- Делаем тесто. Яйца делим на желтки и белки. Яичные желтки растираем с сахарным песком.
- Белки (охлажденные) взбиваем в крепкую пену.
- Смешиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем с желтково-сахарной массой. Затем выкладываем белки и аккуратно перемешиваем до однородности. Получается легкая, воздушная масса. Делим ее на две части. Измельчаем орехи и шоколад в крошку. В одну половину теста добавляем шоколад, во вторую – половину ореховой крошки (остальная – для крема).
- И выпекаем по очереди два бисквитных коржа (в заранее прогретой духовке, при 200 град., примерно 30 – 40 минут). Охлаждаем коржи, разрезаем каждый на две части. То есть получается четыре коржика. В разрезе они выглядят так (это шоколадный).
- У бисквита часто получаются хрупкие, твердые краешки, раньше я их пыталась хорошо пропитывать, получалось все равно не очень, теперь я всегда аккуратно их срезаю, измельчаю в крошку и использую для посыпки верхнего коржа. Удобно, красиво, быстро, и не надо мудрить с украшением.
- Для крема муку размешиваем в молоке, ставим на маленький огонь, нагреваем, постоянно помешивая, до загустения. Охлаждаем.
- Взбиваем масло с сахаром до пышности, затем постепенно добавляем молочную смесь, каждый раз взбивая до однородности. Получается пышный, легкий крем.
- Высыпаем в него ореховую крошку, перемешиваем.
- Ликер разводим водой 1: 1. Каждый корж пропитываем, промазываем кремом. Укладываем их поочередно: ореховый – шоколадный – ореховый – шоколадный. Сверху высыпаем крошку от бисквита. Все, торт готов.
- Лучше на ночь поставить его в холодильник, а к утренней чашке кофе он будет совсем вкусным. Приятного аппетита!
Торт «Мраморный» - кулинарный рецепт