

gastronom.ru
09.10.2016, 20:07:16
Капуста квашеная по-грузински гурийская, пошаговый рецепт с фото Подробнее
Капуста квашеная по-грузински гурийская
Ингридиенты
- 3 кг капусты
- 1,5 кг свеклы
- 2-3 стручка острого перца
- 2 головки чеснока
- 200 г листьев сельдерея
- 10 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
- 1 ст. л. соли
- 2 л вкусной питьевой воды
- 250 мл яблочного уксуса
- 3 ст. ложки соли
- 150 г сахара
- 2 л вкусной питьевой воды
- 100 г соли
Инструкция
- Для рассола вскипятить воду с солью и остудить.
- Капусту очистить от верхних листьев, нарезать крупными кусками. По возможности с кочерыжкой. Свеклу вымыть, очистить и нарезать соломкой или тонкими ломтиками. Чеснок очистить, перец очистить от семян и нарезать колечками. Листья сельдерея мелко нарезать.
- В банку или кастрюлю слоями уложить овощи и специи - на дно свеклу, затем капусту. Верхний слой - свекла. Пересыпая каждый слой листьями сельдерея.
- Залить рассолом и положить гнет. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Можно использовать горячую заливку вместо рассола. Довести до кипения воду, уксус, соль и сахар. Горячим маринадом залить уложенные в банки капусту, свеклу и специи. Оставить при комнатной температуре, затем убрать в прохладное место. Капуста будет готова через 3 дня.
- Если использовали рассол, всыпать 1 ложку соли и оставить еще на 2 дня. Хранить в прохладном месте.
Капуста квашеная по-грузински гурийская, пошаговый рецепт с фото