povarenok.ru
13.10.2016, 11:07:36
Рыба заливная в форме - кулинарный рецепт Подробнее
Рыба заливная в форме
Ингридиенты
- Форель — 1/2 шт
- Треска (или судак) — 600 г
- Желатин — 20 г
- Соль
- Перец черный
- Брусника (для украшения)
- Укроп (для украшения)
Инструкция
- Вот такая форма была куплена мною уже давненько. Попробовав как-то раз это заливное, будучи у меня в гостях, моя приятельница попросила сделать ей такую же "рыбину" к празднику. Вот я и решила запечатлеть сей процесс.
- Итак, приступим. Форель филируем. Нам потребуется 1 филе. Голова, хребет и хвост нам еще пригодятся.
- Треска у меня уже была расфилирована. От нее тоже остались "останки".
- Рыбу солим, перчим и укладываем на фольгу, смазанную растительным маслом.
- Заворачиваем плотно. Укладываем на противень и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 45 минут.
- Для заливного рыбу лучше запекать, так она лучше сохраняет свои вкусовые качества. Это, конечно же, дольше, если бы мы ее отварили, но, смею уверить, значительно вкуснее. Рыбу охлаждаем в фольге, не разворачивая. Таким образом она сохраняет свою плотную текстуру и не разваливается.
- На фото видны плотные пластинки у трески.
- Из голов, хребтов и хвостов варим бульон. Много воды не наливайте, заливное от этого только выиграет. Бульон процедим и охладим. Желатин подготавливаем согласно рекомендациям на упаковке. В моем случае я замачиваю желатин в 120 мл бульона, даю набухнуть 10-15 минут, Нагреваю, не доводя до кипения, до полного растворения. Соединяю с бульоном. Примерно 500 мл. Готовлю форму: смазываю кисточкой рыбным бульоном с желатином. По гребешку выкладываю ягодки, в плавники - укроп.
- Далее начинаю слоями выкладывать рыбу, проливая каждый слой небольшим количеством бульона с желатином. Каждый слой выдерживаю в холодильнике 5-10 минут в зависимости от толщины слоя. Отправляем в холодильник до застывания. Такое заливное прекрасно получается в любой форме. А фантазия Вам все подскажет.
- Чтобы благополучно вынуть заливное из формы, нужно форму буквально на 5 секунд опустить в очень горячую воду. Важно не передержать, чтобы не "поплыл" верхний слой. Приятного!!!
Рыба заливная в форме - кулинарный рецепт