povarenok.ru
13.10.2016, 11:19:25
Слоеная заливная говядина в пикантном желе - кулинарный рецепт Подробнее
Слоеная заливная говядина в пикантном желе
Ингридиенты
- Говядина (мякоть, хорошо идет тонкий край) — 600 г
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Кабачок (молодой) — 0.5 шт
- Желатин — 2 ст. л.
- Перец черный (горошек) — 6 шт
- Перец чили (смесь чили по вкусу) — 1 щепот.
- Смесь специй (у меня китайская 5 специй) — 1 ч. л.
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- Сахар (по вкусу) — 1 ч. л.
Инструкция
- Лук и морковь очистить. Мясо зачистить, промыть, промокнуть салфеткой и перевязать кулинарной нитью на манер колбасы. В дальнейшем это поможет нарезать мясо тонкими и ровными ломтиками. На сухой антипригарной сковороде или в чаше мультиварки быстро обжарить мясо, крупно нарезанный лук и четвертинку моркови до легкого румянца.
- Залить кипятком, чтобы на палец покрывало мясо, добавить перец горошком и варить на минимальном огне при температуре 90 градусов часа 3-4, пока нож не станет свободно входить в мясо. У моей мультиварки есть функция медленноварки, и я ею воспользовалась. Через пару часов посолить слегка. Готовое мясо остудить в бульоне.
- Пока мясо варится, нужно замариновать овощи. Нарезать морковь и кабачок тонкими лентами с помощью овощечистки.
- Вскипятить воду с солью, сахаром и лимонным соком на ваш вкус, выложить туда овощные ленты и дать закипеть повторно. Снять с огня и дать остыть в маринаде. Пусть так и стоит до сборки.
- Желатин замочить по инструкции. Мясо нарезать тонкими ломтиками поперек волокон.
- Бульон процедить, его получается около литра, довести до кипения и заправить пряностями, соевым соусом и специями. На свой вкус подправить и распустить в горячем бульоне набухший желатин. Повторно процедить.
- На дно судочка налить тонкий слой бульона. Дать застыть, можно в морозилке, чтобы быстрее. Разложить на слое желе украшения из вареной в бульоне моркови и зелени. Выложить слой мясных ломтиков и слой овощей. Чуть залить бульоном. Снова слой мяса-слой овощей-немного бульона. Дать прихватиться в морозилке. И снова выложить пару слоев. Чтобы улучшить сцепление, я каждый ломтик обмакивала сначала в бульон, а потом выкладывала и заливала. Когда мясо закончится, залить остатками желе и окончательно остудить заливное.
- При подаче перевернуть судок на блюдо и положить сверху полотенце, смоченное горячей водой и отжатое. Через минуту легкими потряхиваниями опустить заливное на блюдо. Подавать с горчицей.
Слоеная заливная говядина в пикантном желе - кулинарный рецепт