

povarenok.ru
22.10.2016, 8:50:21
Варенье из тыквы с имбирем и маком - кулинарный рецепт Подробнее
Варенье из тыквы с имбирем и маком
Ингридиенты
- Тыква (чистый вес тыквенной мякоти) — 1 кг
- Сахар — 500 г
- Апельсин (крупный) — 1 шт
- Лимон — 1 шт
- Имбирь (корешок свежего имбиря длиной 3-5 см) — 1 шт
- Мак — 1 ст. л.
Инструкция
- Вот наши ингредиенты.
- Небольшое отступление, а может быть и вступление: название жюльен (жульен) пошло от французского julienne, что значит "июльский". Во французской кулинарии в летний сезон было принято готовить супы, для которых молодые овощи нарезали особым способом - очень тонко, тонкой соломкой. С тех пор, такой способ нарезки так и называют - нарезка жюльен. Итак, очищенную тыкву нарезаем тонкой соломкой, т. е. жюльеном. Складываем в миску. Процесс не очень быстрый. С апельсина снимаем тёркой цедру, отжимаем сок. Из лимона просто выжимаем сок. Соки и цедру отправляем к тыкве.
- Перекладываем тыкву с содержимым в кастрюлю, в которой будем варить варенье. Засыпаем сахар.
- Закрываем кастрюлю крышкой и не вспоминаем о ней часов 6-8, а то и всю ночь. Осторожно перемешиваем содержимое, тыква просто плавает в собственном соку, ставим на большой огонь, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Снова накрываем и забываем на 4-5 часов.
- Очищаем имбирь, режем его способом жюльен, тонкой соломкой. Кидаем имбирь к тыкве, ставим на огонь и варим при несильном кипении минут 15, мешая время от времени. Снимаем, накрываем, оставляем на 4 часа.
- Мак слегка обжариваем на сухой сковороде до появления аромата. Засыпаем в кастрюлю и довариваем наше варенье на умеренном огне минут 35. Соломка тыквы становится совсем прозрачной. Кстати, к концу варки сиропа остается очень мало. Сначала я думала, что мак вроде бы и ни к чему, что такое столовая ложка маковых зернышек? А когда засыпала обжаренный мак в варенье, то сразу же изменился аромат: апельсин стал приглушеннее и добавился новый оттенок чего-то запеченного. И смотрится веселее, - варенье "в крапинку". Прикольно, как сказал бы мой старший внук.
- Готовое варенье храним в холодильнике, сахара в нем немного.
Варенье из тыквы с имбирем и маком - кулинарный рецепт