

povarenok.ru
04.11.2016, 9:16:30
Панна-котта с карамелью и штрейзелем - кулинарный рецепт Подробнее
Панна-котта с карамелью и штрейзелем
Ингридиенты
- Сок апельсиновый — 100 мл
- Цедра апельсина — 1 ч. л.
- Сахар — 120 г
- Соль (по вкусу) — 1 щепот.
- Сливки (жирность 33 %) — 400 мл
- Молоко — 75 мл
- Ванильный стручок — 1 шт
- Сахар (по вкусу) — 70 г
- Желатин (листовой) — 6 г
- Ром — 30 мл
- Мука рисовая — 30 г
- Мука миндальная — 15 г
- Сахарная пудра — 10 г
- Масло сливочное — 15 г
- Корица (молотая) — 1 щепот.
- Соль — 1 щепот.
Инструкция
- В кастрюлю с толстым дном насыпать пару ложек сахара. Дайте ему раствориться НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ! Как только сахар растает перемешать его и добавить ещё 2-3 столовых ложек сахара. Опять НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! Подождать пока сахар растворится сам. Затем перемешать и так растопить весь сахар для карамели до конца. Огонь должен быть средним. Теперь ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ добавить ГОРЯЧИЙ апельсиновый сок. Будьте осторожны! Сок начнёт пенится и брызгать. Перемешать карамель. Не переживайте если сахар свернётся в комок. Продолжать мешать на небольшом огне до того, как сахар полностью растворится в соке... примерно минут 5-6. Выключить огонь, добавить цедру и посолить карамель. Дать карамели немного остыть и наполнить дно стаканчиков ею. У меня ушло по 2 столовые ложки карамели на порцию. Помнить, что необходимо оставить немного карамели для верха. Поставить формочки с карамелью в холодильник.
- В кастрюльку с толстым дном налить половину сливок и молока. Стручок ванили разрезать и соскрести ножом семена, добавить их к сливкам и молоку. Добавить сахар, нагреть смесь. Снять с огня. В холодной воде замочить листы желатина. отжать их и добавьте в горячие сливки. Перемешать хорошо, чтобы растворился желатин. Добавить остаток сливок и молока, ром. Перемешать.
- Достать стаканчики с карамелью и налить панну-котту. Не нужно наливать до края, помните что сверху будет тонкий слой карамели и штрейзель. Отправить стаканчики в холодильник на 3-4 часа.
- Для штрейзеля смешать все ингредиенты и перетереть их в крошку. На противень застеленный пекарской бумагой выложить штрейзель и запекать в разогретой до 160 градусов духовке до румяного... около 10-12 минут. Времени возможно понадобиться и меньше. Поэтому нужно следить за выпеканием и не отходить от духовки. Когда штрейзель остынет, покрошить его на мелкие кусочки.
- Достать стаканчики с десертом из холодильника, оставшуюся карамель немого подогреть, но не до горячего. Залить карамелью сверху панна-котту и посыпать штрейзелем. Рецепт этот я увидела в соцсетях у Ирины Довбенко живущей в Италии.. В её описании рецепта было указано, что это рецепт итальянского кондитера Луки Монтерсино.
Панна-котта с карамелью и штрейзелем - кулинарный рецепт