

povarenok.ru
06.11.2016, 10:45:05
Айлазан - кулинарный рецепт Подробнее
Айлазан
Ингридиенты
- Баклажан — 3 шт
- Картофель (крупный) — 3 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Помидор — 5 шт
- Фасоль стручковая (можно взять замороженную) — 1 стак.
- Зелень (большой пучок пряной зелени: укроп, петрушка, базилик,чабрец) — 1 пуч.
- Чеснок (по вкусу) — 4 зуб.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Перец черный — 0,5 ч. л.
- Перец красный жгучий (по вкусу) — 1/4 ч. л.
- Соль (по вкусу)
Инструкция
- Баклажаны вымыть, нарезать кружками толщиной около 1 см. При желании можно чуть посолить, а потом промыть и отжать, если считаете, что баклажаны горчат. Я этого никогда не делаю.
- Картофель очистить, промыть, обсушить, нарезать кубиками. Лук очистить. У сладкого перца удалить плодоножку и семена. Промыть и нарезать полукольцами. Чеснок очистить, мелко порубить или пропустить через пресс.
- Стручки фасоли нарезать по 1-2 см. Если фасоль замороженная, то размораживать предварительно не надо. Помидоры вымыть, обсушить, удалить плодоножки, нарезать кружками. Зелень промыть под холодной водой, стряхнуть и крупно нарезать.
- В казан или толстостенную кастрюлю влить растительное масло. Выложить слоями: баклажаны, картофель, сладкий перец, лук, чеснок, фасоль, помидоры. Каждый слой немного посыпать солью и молотым черным и красным острым перцем (по вкусу), рубленой зеленью.
- Влить в овощи чуть-чуть горячей кипяченой воды, придавить перевернутой керамической тарелкой, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 1 час.
- Можно сложить овощи в глиняные горшки или жаропрочную посуду и приготовить в разогретой до 180*С духовке. В этом случае воду к овощам добавлять не надо.
- Также можно приготовить айлазан в мультиварке, смазав растительным маслом кастрюлю, выбрав программу "Тушение" 45-50 минут.
- Подавать айлазан как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу. Рагу хорошо как в горячем, так и холодном виде.
Айлазан - кулинарный рецепт