

finecooking.ru
08.11.2016, 16:36:52
Домашний сыр брынза - рецепт с фото Подробнее
Домашний сыр брынза
Ингридиенты
- Молоко (1 литр )
- Сметана (200 граммов )
- Яйца куриные (3 штуки )
- Поваренная соль (1 столовая ложка )
Инструкция
- Для приготовления сыра в домашних условиях нам понадобится молоко, сметана, куриные яйца и соль. Все продукты у меня магазинные: молоко - 1,8% жирности, сметана - 20% жирности. Яйца куриные среднего размера (С-1). Соль обычная - пищевая поваренная.
- Первым делом в отдельной посуде соединяем сметану и куриные яйца.
- Взбиваем все тщательно до однородности - удобнее всего это делать миксером. Но и вилкой или венчиком тоже можно. Главное разбить яичный белок, чтобы он потом не свернулся нитями.
- В кастрюлю наливаем молоко, добавляем соль (советую взять не 1, а 1,5 или даже 2 столовые ложки, чтобы сыр получился более соленым - у меня был сладковатый). Ставим все на огонь и доводим до кипения.
- В кипящее молоко с солью тонкой-тонкой струйкой при постоянном помешивании наливаем яично-сметанную смесь.
- Варим все, постоянно мешая, на огне ниже среднего около 5 минут. Жидкость начнет сворачиваться и превращаться в сначала в мелкие хлопья. Потом появится сыворотка, а основная масса превратится в нежнейшие крупные сгустки. Только не переварите, чтобы сыр не был жестким.
- Снимаем кастрюлю с огня и даем минут 10 остыть. Затем откидываем на сито, застеленное марлей в 4 слоя. Обязательно подставим глубокую посуду, чтобы в нее стекала сыворотка.
- Отжимаем сырную массу, концы марли подворачиваем.
- Теперь нужно поместить будущий сыр под гнет. У меня это литровая банка с водой. Ставим всю конструкцию на ночь в холодильник.
- А это сыворотка, которой получилось довольно много. Ее количество, как и масса готового домашнего сыра, зависит от жирности исходных продуктов и размера куриных яиц. Никогда не выливайте сыворотку - это очень полезный и вкусный продукт, на основе которого можно приготовить огромное количество блюд.
- Часов через 8-10 домашний сыр брынза будет полностью готов. Разворачиваем марлю.
- Получается относительно немного сыра, но зато какого вкусного! А еще, что немаловажно, приготовленного своими руками! Для того чтобы и по вкусу получилась брынза, головку нужно выдержать в сильно соленой сыворотке, которая осталась, в течение суток.
- Пора варить кофе и делать бутерброды с домашним сыром - завтрак ведь...
Домашний сыр брынза - рецепт с фото