

edimdoma.ru
25.10.2016, 20:59:45
Сдобные булочки-плетенки с маком и корицей | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой Подробнее
Сдобные булочки-плетенки с маком и корицей
Ингридиенты
- мука - 500 г
- молоко - 120 мл
- сливочное масло - 100 г
- сахар - 4 ст. л.
- яйца куриные - 4 шт.
- соль - 1 ч. л.
- мак - 200 г
- сахар - 50 г
- молоко - 100 мл
- сахар тростниковый - 50 г
- сахар - 50 г
- корица молотая - 1 ст. л.
- сливочное масло - 50 г
- дрожжи сухие - 11 г
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/11Готовим тесто. Из общего количества муки берем 100 г, добавляем в нее дрожжи, 1 ст.л. — сахара перемешать венчиком.
- На весь экран # шаг 2/11Нагреть молоко до 37-40°С (я грею 40 секунд в микроволновке), добавить в смесь муки и дрожжей и спатулой тщательно перемешать. Накрываем емкость пленкой и ставим в теплое место на 15-20 минут. «Теплое место» у меня — это духовка, которую я разогреваю до 50°С, потом нагрев выключаю, но оставляю включенной лампочку — тесто в таких условиях отлично поднимается. Через 20 минут опара должна подняться пузырчатой «шапкой».
- На весь экран # шаг 3/11Я тесто замешиваю в стационарном миксере насадкой крюк, можно замешивать вручную. Растапливаем сливочное масло. Переливаем в чашу. Туда же 3,5 яйца (т.е. 3 яйца целиком, а четвертое разбить в мисочку, взболтать и половину вылить в чашу, а оставшееся яйцо пойдет на обмазку перед выпечкой), соль, сахар, подошедшую опару перемешать. Я всыпаю всю муку сразу, миксер отлично замешивает тесто, если делать вручную — подсыпать муку частями.
- На весь экран # шаг 4/11Тесто получается очень эластичное и, как говорят, «приятное в работе». Тесто у меня подходит в той же чаше, в которой производился замес. Я просто сверху накрываю пленкой и ставлю в то же «теплое место».
- На весь экран # шаг 5/11Через 1,5-2 часа тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Его нужно переложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой, обмять, и можно сразу формировать изделия.
- На весь экран # шаг 6/11Готовим маковую начинку. Смешать мак с сахаром (50 г), молоком (100 мл) и вскипятить. Лучше мак предварительно перемолоть в блендере до варки. Если кажется, что начинка жидковата, слить лишнюю жидкость через ситечко.
- На весь экран # шаг 7/11Готовим коричную начинку. Соединить оба вида сахара (50+50 г), добавить корицу, тщательно перемешать венчиком. Для этой начинки нужно также растопить 50 г сливочного масла и отставить в сторону.
- На весь экран # шаг 8/11Формируем булочки. Раскатываем кусочек теста в прямоугольник примерно 20 см на 15 см. Маковую начинку просто тонким слоем размазываем по поверхности прямоугольника. Сворачиваем прямоугольник в плотный рулетик, взяв за основание более длинную сторону. Далее прямоугольник нужно разрезать вдоль, оставив один край неразрезанным. Получившиеся жгуты свернуть между собой и уже готовый жгут свернуть в кольцо, сформировав таким образом булочку. Для коричной булочки все манипуляции те же, только предварительно раскатанный прямоугольник теста нужно смазать кисточкой растопленным сливочным маслом, и затем на него сыпать сахар, смешанный с корицей.
- На весь экран # шаг 9/11Булочки уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дать 15-20 минут на расстойку булочек в теплом месте.
- На весь экран # шаг 10/11Каждую булочку смазать взбитым яйцом (помните, осталось 1/2 яйца от теста).
- На весь экран # шаг 11/11Заранее хорошо разогреть духовку до 180°С. Выпекать около 30 минут до красивого румяного глянца. Если вы хоть раз сделаете эти булочки, поверьте, этот раз будет точно не последним. На фото видно, какая воздушная текстура у уже готовых булочек! поделиться фото 5.0согласны?
Сдобные булочки-плетенки с маком и корицей | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой